Тотьма - Официальный сайт администрации Тотемского муниципального района

Феодосий Тотемский

Феодосий Тотемский, икона XVIII века

Родился Феодосий в Вологде. Точная дата рождения неизвестна, хотя в некоторых исследованиях и называется 1530 г. Неясно и социальное происхождение его родителей. Отец, Юлиан Суморин, скорее всего принадлежал или к посадской верхушке, или к служилым людям.

«Отрок не по летам, Феодосий казался мудрым и сдержанным, подобно старцу, не выходя из повиновения воле своих родителей, он стал думать только об угождении Богу… Шумных собраний и веселых бесед, даже невинных игр и удовольствий, свойственных и позволительных его возрасту, он всегда удалялся. Проводя все время или в трудах и занятиях по дому, или в чтении святых книг, так что не было в городе юноши скромнее и воздержаннее его», – читаем мы у И. Верюжского.

Поскольку родители были в преклонном возрасте и желали передать ему наследство, Феодосий вынужден был подчиниться их воле и жениться на приисканной ему невесте. От этого брака у него родилась дочь Марина. О супруге его ничего неизвестно.

После смерти родителей Феодосий оставил дочь на попечение родственников и удалился в монастырь. «Прилуцкий игумен, по близости обители к городу лично знавший Феодосия как человека самого честного и благонадежного, еще в мире уподоблявшегося инокам, согласился исполнить его просьбу, не подвергая обычному продолжительному искусу, он постриг его в мантию и поручил опытному старцу для усовершенствования в иноческих подвигах». Послушание иноков заключалось в выполнении любых работ по распоряжению старца. Инок должен был всецело подчиняться воле своего духовного наставника. Чем безропотнее он нес свой крест, тем выше считалось его духовное совершенство. Как отмечает И. Верюжский, не все поступали в монахи с внутренним стремлением служения Богу. Много среди иноков было тех, кто уходом в монастырь старался избегнуть житейских тягот и забот, поэтому появление в их среде человека, всего себя отдающего духовным подвигам, удивляло и настораживало. Сколько времени провел Феодосий в Прилуцком монастыре, в житии не указано.

Следующий период жизни Феодосия – пребывание в Тотьме, где он осуществлял надзор за работой соляных варниц, принадлежавших Спасо-Прилуцкому монастырю. В житии сообщается, что он умело осуществлял управление промыслом, так что «Прилуцкий монастырь никогда не получал от варниц столько выгоды».

В Тотьме у Феодосия зародилась мысль основать свой собственный монастырь. Видимо, он имел все же достаточно независимый характер, не мог долго находиться в чьем-то подчинении. В 1553 г. Феодосий купил у местной жительницы Марьи Григорьевны Истоминой (Истоминской) пустошь Симакинскую, расположенную на мысе, образованном при слиянии речек Ковды и Песьей Деньги («... дала есми старцу Феодосию Суморину от отца своего благословение – пустошь Симакинскую на Песье Деньге и на Ковде со всем угодьем, что к ним изстари потягло... и дали есма ему на монастырское строение»), и, испросив благословения Прилуцкого игумена Арсения, поселился на избранном месте. По просьбе Феодосия жители Тотьмы обратились к Ивану Грозному с челобитной о разрешении строительства около города монастыря: «На Тотьме и во всем Тотемском уезде монастыря нет, и кто де их при старости и при смерти захощет пострищись, ино де ему пострищись негде; и в том де им бывает нужда великая, а хощет де у них на Тотьме церковь воздвигнути и монастырь строити собою, в том монастыре строительствовати старец Феодосий Суморин». Старец сам ездил с челобитной в Москву.

Святой преподобный Феодосий Тотемский чудотворец
В 1554 г. грамота от царя было получена («...старца Феодосия Суморина пожаловал, освободил ему церковь воздвигнути Преображения Господа Бога и строити на Тотьме меж речками Ковды и Песьи Денги...»), и Феодосий, возвратившись из Москвы, приступил к строительству. Опыта в хозяйственных делах старцу было не занимать, поэтому он сразу показал себя активным хозяином и умелым администратором. В первый же год были возведены деревянная церковь во имя Преображения Господня, трапезная, кельи для братии и различные служебные постройки (шатровый с трапезной собор Преображения просуществовал до 1620-х гг., когда его сменили два стоящих рядом клетских храма, один из которых был теплым и с трапезой). Были куплены мельница на р. Песья Деньга и сенной покос. С большой долей вероятности можно предполагать, что монастырь возводился Феодосием на средства, оставшиеся ему в наследство от родителей. Правда, в житии говорится, что Феодосию оказывали «содействие и помощь» тотемские жители, но вряд ли в первый год своего существования монастырь сразу же стал получать большие вклады.

В 1555 г. Феодосий «выпросил» у царя грамоту, по которой монастырю дозволялось иметь на тотемских солеварнях свои трубы, а добываемая соль освобождалась при продаже от пошлин. За время руководства Феодосия монастырь приобрел 6 труб, через которые добывался из-под земли соляной рассол, 4 варницы и 2 лавки в Тотьме для торговли солью. Появились у обители и другие угодья.

Признанием хозяйственных заслуг Феодосия стало распоряжение ростовского архиепископа о возобновлении запустевшей Ефремовой пустыни, основанной в XVI в. при слиянии рек Режи и Ваги (в Тотемском уезде). «А положил есми в ту пустыню на строение, и в кровли, и в иконы, и в книги, и в семена, и в скот, и в люди тридцать рублев денег». Восстановленная Ефремова пустынь просуществовала до 1764 г., когда была упразднена, а церкви ее были обращены в приходские.

За хозяйственными заботами Феодосий не забывал и о спасении души. Он изнурял себя постами и молитвами, под одеждой носил железные вериги и жесткую власяницу, о которых братия узнала только после его смерти.

Умер Феодосий 28 января 1568 г. в своем монастыре. Он был погребен близ алтаря сооруженного им деревянного Преображенского собора под каменной плитой с надписью: «Лета 7076 месяца Ианнуария 28 дня преставился раб Божий строитель и начальник сей пустыни Феодосий Ульянов Суморин». Плита эта, бывшая еще на месте в конце XVIII в., позже была утрачена. Любопытно, что одним из главных требований его завещания было поминание в монастыре его и его рода: «В сенодике записан мой род, и вы бы поминали, а не выписали мой род и меня; а будет выпишете мой род и меня, ино Всемилостивый Спас над вами…».

Почти сразу после смерти Феодосия началось его местное почитание. В 1626 г. тотемским иконописцем Яковом Поповым по просьбе игумена Спасо-Суморина монастыря Галактиона был написан образ преподобного, а в 1635 г. – другой образ, большего размера. В монастыре по нему совершались панихиды, в 1729 г. была составлена служба преподобному как местночтимому святому. Однако к концу XVIII в. традиция почитания Феодосия, видимо, заглохла, так как основанный им монастырь запустел.

Суморинская-Тотемская икона прославилась как чудотворная в XVI веке в Тотемском Спасо-Суморином монастыре Вологодской епархии
В 1768 г. при строительстве фундамента перестраиваемой Вознесенской церкви неожиданно был обнаружен гроб преподобного. После длительного освидетельствования несколькими авторитетными комиссиями находящееся в нем тело было признано мощами преподобного Феодосия, и он был канонизирован как общерусский святой. На монастырь пролился дождь пожертвований, в том числе и царских. «По обретению мощей обитель пришла в цветущее состояние, каковою пребывает и доныне», – писал в 1909 г. священник И. Верюжский.

До 1930-х годов мощи святого покоились в Вознесенском храме Тотьмы. Затем они были переданы в краеведческий музей. В 1988 г. святые мощи были возвращены Церкви и хранились в Лазаревском храме Вологды. Позднее по просьбе верующих владыка Максимилиан благословил перенести мощи Феодосия обратно в Тотьму. Их поместили в Троицкой церкви с левой стороны алтаря, а позднее перенесли в храм Рождества Христова, где святыня и находится по сей день.

Сам Спасо-Суморин монастырь является в настоящее время памятником архитектуры республиканского значения XVIII–XIX вв.

Просмотров: 4738
 

© 2004-2011 Администрация Тотемского муниципального района

При любом использовании информации с сайта обязательна ссылка на totma-region.ru

 Политика обработки и защиты персональных данных

Приемная: totrik@yandex.ru

Техническая поддержка: itzi.totma@yandex.ru

Яндекс.Метрика