Вопросы развития российско-американского сотрудничества обсуждаются на конференции «Диалог Форт Росс»

Делегация Вологодской области принимает участие в конференции «Диалог Форт Росс», проходящей 20-22 мая 2018 года в Великом Новгороде.

Год назад принято решение о проведении российской части форума, посвященного вопросам Русской Америки, ежегодно в одном из российских городов.

В 2018 году на новгородской земле основной темой конференции стала архивная деятельность.

Состав участников конференции крайне представительный-руководство компаний Транснефть, Шеврон и Софкомфлот, которые выступают в качестве основных организаторов, представители официальных, научных и деловых кругов России и США.

Проведение конференции поддерживается Министерством иностранных дел Российской Федерации и рассматривается в качестве эффективного механизма сохранения российского исторического и культурного наследия на территории Соединенных Штатов Америки.

В 2009 году российская крепость Форт Росс в штате Калифорния (США), основателем которой является тотьмич Иван Кусков, оказалась под угрозой закрытия. Именно тогда руководство Вологодской области обратилось к Губернатору штата Калифорния Арнольду Шварценеггеру с просьбой о сохранении объекта исторического наследия.Американскими властями принято положительное решение.С этого момента начался современный этап развития связей с крепостью Росс.

В программе конференции в этом году выступления Главы Тотемского муниципального района С.Л. Селянина и директора Тотемского музейного объединения А.М. Новоселова.Со специальным докладом, посвященным 100-летию с момента пребывания Посольства США в Вологде в 1918 году, выступит сотрудник Государственного архива Вологодской области А.В. Яньшин.

Организаторам и гостям конференции передан приветственный адрес от имени Губернатора области О.А. Кувшинникова, подтверждающий готовность к проведению представительного международного форума в 2019 году на территории Вологодской области.

17:15
686