31 мая - Всемирный день без табака.

Ежегодно 31 марта ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака. 

Тема Всемирного дня без табака 2018 г. – «Табак и болезни сердца». Кампания направлена на повышение осведомленности в отношении связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире. 

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов. Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний. 

От сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. 

На территории Российской Федерации с 01.06.2013года действует Федеральный закон от 23.02.2013г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", который направлен на укрепление здоровья населения в целом и детей в особенности.  

Федеральным законом запрещено курение табака в местах общего пользования жилых зданий, на всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, на детских площадках, в здании вокзалов, на территории общеобразовательных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, действует запрет на курение в помещениях предприятий общественного питания, на рынках, на пассажирских платформах пригородных поездов и поездов дальнего следования. 

Законом запрещена  розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров до территории учреждений, осуществляющих образовательную деятельность, запрещена торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией товара в торговом объекте, розничная торговля табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли,  торговля дистанционным способом продажи, а также  с использованием автоматов,   запрещена реклама и стимулирование продажи табака.

Всемирный день без табака — этот призыв адресованный к курильщикам не только ради их собственного здоровья, но и равной степени ради здоровья их близких, которые вынуждены находиться рядом.

Каждому гражданину под силу сделать выбор в пользу здоровья и отказаться от курения!

16:00
97