Третий гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка»

С 17 по 23 июля в Тотьме и селе имени Бабушкина с успехом прошел Третий гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка».

Насыщенная программа радовала тотьмичей, бабушкинцев и гостей двух районов в течение всей недели. Открытие фестиваля состоялось в МВЦ «На Большой Садовой» в Тотьме.

В его стенах прошла презентация кухонь Вологодской области и народов мира, а также состоялся конкурс на лучшее блюдо от кафе и ресторанов двух районных центров. Его победителем стал ПК «Бабушкинский» из одноименного села с фирменным блюдом — запеченным в соли мясом, фаршированным печенью.

Днем в будние дни программа мероприятий включала мастер-классы, конкурсные программы и презентации. Так, в Тотьме «на ура» прошли мастер-класс для детей в кафе «Калифорния», где юные тотьмичи и гости города научились готовить пончики, мастер-класс в кафе «Любава», где участники смогли ознакомиться с процессом запекания рыбы в соли, а также мастер-класс гостей из с. им. Бабушкина по приготовлению традиционных блюд бабушкинской земли. Подобный мастер-класс — только о блюдах тотемской кухни — прошел в пятницу в с.им. Бабушкина. В среду команда тотьмичей выехала в с. им. Бабушкина для участия в интерактивном конкурсе солеваров, где и заняла первое место. Участники опробовали свои силы в процессе выпарки соли в настоящих цренах — огромных сковородках «из истории». Состоялась и экскурсионная программа по селу с демонстрацией объектов солеваренного промысла.

Каждый будний вечер в обоих районных центрах проходили конкурсы песенных перепевов в кафе и ресторанах. Артисты удивляли отдыхающих жителей и гостей Тотьмы и Бабушкина песенными дуэлями по замысловатым темам: «Национальная кухня», «Соль», «Народные приметы» и др. В каждом конкурсе победу мог одержать один исполнитель или коллектив, либо же соперники могли «сыграть» вничью. В пятничный вечер в перепевах, в которых состязались артисты обоих географических центров фестиваля, победу одержали исполнительницы из с. им. Бабушкина. На всех перепевах помимо системы оценки жюри действовало и зрительское голосование

«Гвоздем фестиваля» стал кулинарный поединок между известными лицами Тотьмы и Бабушкина. Состязание открылось «дуэлью» каратистов, сопровождалось шоу-программой, музыкальными исполнениями и, конечно, приготовлением коронных блюд от состязающихся. Руководитель администрации Тотемского района Сергей Семенов приготовил солянку и жареную сухонскую рыбу; глава сельского поселения «Пятовское» Татьяна Маринова приготовила тарталетки с запеченной баклажанной икрой; глава Бабушкинского района Владимир Порошил порадовал зрителей бабушкинскими пресняками, а индивидуальный предприниматель Оганес Сосян из с. им. Бабушкина – победитель конкурса – угощал всех собравшихся блюдом под названием «Люля-кебаб» из четырех сортов мяса.

В воскресенье, 23 июля, в обоих районных центрах подводились итоги фестивальной недели. Так, в Тотьме прошел гала-концерт всех участников перепевов. Абсолютным лидером по итогам голосования жюри и зрителей в перепевах стала НИНА КОБЫЛИНСКАЯ!

В течение всего фестиваля проходили тематические экскурсии для туристов и жителей населенных пунктов. Кафе и рестораны постарались на славу и удивляли посетителей традиционными северорусскими блюдами: блинными узелками и русским сбитнем, щами из крапивы и северными разносолами, запеченными яблоками с морошкой и морошковым соусом. Кроме того, в рамках фестиваля в кафе «Калифорния» прощла ярмарка общественных инициатив от Фонда развития общественных инициатив «Соль Земли». В ее рамках более полусонти тотьмичей предложили новые проектные предложени и идеии в области социокультурного развития города. Предложения будут рассмотрены Фондом, а некоторые из них — воплощены в жизнь!

Ключевым организатором фестиваля выступила администрация Тотемского района, однако именно слаженная работа соорганизаторов — учреждений культуры, кафе и ресторанов обоих районов и других организаций — позволила достичь значительных эффектов от реализации фестиваля. Стоит отметить, что аналитическое агентство «ТурСтат» определило тройку самых ярких гастрономических фестивалей лета-2017, и второе место в почетном списке как раз и занял фестиваль «Морошка». 

22:10
78