Тотьма на Русских Ганзейских днях

Представители Тотьмы: начальник отдела туризма и общественных проектов Артем Чернега и директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов с 8 по 9 июля приняли участие в VII Русских Ганзейских днях в г. Тихвин Ленинградской области.

В рамках двухдневного мероприятия тотемские делегаты посетили социокультурный центр «ТЭФФИ», где ознакомились с единственной в России Ганзейской библиотекой на иностранном языке, а также передали в фонд центра Путеводитель по Тотьме и выпущенное ТМО издание «По следам тотемского барокко».

Представители Тотьмы также поучаствовали в работе общего собрания Союза русских Ганзейских городов, представили Тотьму на общем шествии делегаций Русских Ганзейских городов и рассказали о туристическом потенциале Тотемского района в рамках специальной научно-практической конференции. Кроме того, Тотьма была представлена в рекламно-полиграфической и видеопродукции на территории г. Тихвин, а делегатам посчастливилось поучаствовать в мероприятиях, приуроченных ко Дню празднования Тихвинской иконы Божией Матери.

В рамках мероприятий была принята к сведению информация о съемках фильма «Русская Ганза. Взгляд сквозь время…» (съемочный процесс будет проходить и на территории Тотемского района), были обозначены механизмы дальнейшей популяризации Тотьмы как историко-культурного и туристического центра на информационных порталах Международного Ганзейского Союза.

Другие итоги и рабочие вопросы, возникшие в ходе участия тотемской делегации в мероприятии, будут обсуждаться на очередном Совете по развитию туризма при Главе Тотемского муниципального района в середине июля. Участие в столь значимом и представительском мероприятии для Тотьмы — это большие возможности для получения нового опыта для организации культурных, событийных и туристических мероприятий. Важно отметить профессионализм команды Союза Русских Ганзейских городов и администраций Тихвинского муниципального района и г. Тихвин. Следующие Русские Ганзейские дни пройдут с 29 июня по 1 июля 2018 г. в Вологде. В планах участие обширной тотемской делегации в культурной и деловой программах фестиваля.

Русские Ганзейские дни – масштабный фестиваль, собирающий в одном месте делегации представителей Союза русских Ганзейских городов, а также представителей городов-побратимов, европейских ганзейских городов. Наряду с тринадцатью населенными пунктами России (Белозерск, Великий Новгород, Вологда, Великий Устюг, Псков, Порхов, Тверь, Торжок, Смоленск, Калининград, Кингисепп, Ивангород, Тихвин) Тотьма входит в вышеуказанный Союз. Ганзейский союз — политический и экономический союз, объединявший почти 300 торговых городов северо-западной Европы с середины XII до середины XVII веков. В наше время действует Ганзейский союз Нового времени — международная неправительственная межмуниципальная организация («культурное содружество городов»), ставящая своей целью развитие торговли и туризма (с 1980 г.). Российские города, некогда торговавшие с Ганзой, сегодня также объединены в Союз Русских Ганзейских городов.

22:55
111