Будет тепло и светло

На подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к будущему отопительному сезону из районного бюджета выделено девять миллионов рублей.

Ожидается серьёзный ремонт очистных сооружений МУП «Тотьма-Водоканал», где будет произведена замена оборудования насосной группы на менее энергоёмкое. Здесь необходимо реконструировать три канализационные насосные станции, и установить автоматическую систему диспетчеризации. Эти работы необходимо выполнить до 1 января 2019 года. На данный момент готовится проектно-сметная документация для объявления конкурсных процедур по выбору подрядчика.

Значительный объём средств – около двух миллионов рублей – предусмотрен на реконструкцию системы отопления. Выделена субсидия на капитальный ремонт полукилометра сетей в деревне Черняково и около 300 метров – в посёлке Советский. 

Также будет продолжена модернизация блочно-модульной котельной в деревне Погорелово – здесь капитально отремонтируют газовый котёл. В котельной посёлка Советский запланирован ремонт кровли.

Большая реконструкция ожидается в городской бане. Раньше она отапливалась от котельной ЭТС, которая в отопительный период 2018-2019 годов не будет эксплуатироваться. В летний период времени на объекте установят новые газовые котлы и отремонтируют саму систему внутри здания.

Все мероприятия, предусмотренные планом районной программы, на объектах коммунальной сферы в рамках выполнения требований 261 Федерального закона «Об энергосбережении» должны завершиться до начала отопительного сезона.

В этом году планируется заменить все энергоемкие светильники ДРЛ-250 во всех населённых пунктах района, чтобы обеспечить их освещением в тёмное время суток. Из районного бюджета выделено 3,8 миллиона рублей на замену газоразрядных ламп на светодиодные. Они экологически безопасны, срок их службы превосходит газоразрядные в десятки раз, затраты на электроэнергию, наоборот, ниже почти в два раза. Внедрение светодиодного освещения – одна из составляющих современно подхода к энергосбережению. В муниципальных образованиях за последние три года уже заменили большое количество уличных ламп. Остаётся 1300 светильников ДРЛ, 680 из которых будут заменены на средства районной муниципальной программы, оставшуюся часть – за счет реализации проекта «Народный бюджет».

15:40
270