Безработным гражданам при профобучении гарантируют выплату стипендии, оплату проезда и жилья

Обучиться новой профессии, получить дополнительное профессиональное образование безработные вологжане могут в рамках получения государственной услуги  по направлению службы занятости. При этом обучение  может быть как  с выездом к месту  обучения и прохождения практики, так и дистанционным.

Безработным гражданам гарантируется бесплатное медицинское освидетельствование, выплата стипендии в период обучения, а при  направлении на обучение в другую местность оказывается финансовая поддержка на оплату стоимости проезда до места обучения и обратно,  суточных расходов и найма жилья. При этом финансирование полностью за счет средств областного бюджета. 

Важным является то, что по завершению обучения повышаются шансы безработного  быть трудоустроенным. Так, в прошлом году 98 процентов завершивших обучение безработных граждан трудоустроились по полученной профессии.

Олег Белов, начальник областного Департамента труда и занятости населения: «Мы ввели новый формат работы по предоставлению данной государственной услуги. Обучение, дополнительное профессиональное образование организуется под заявки конкретных работодателей. Поэтому перед тем, как направить человека на обучение, мы сначала проводим  собеседование с возможным работодателем и приглашаем представителей образовательных организаций. Это на сегодняшний день один из наиболее эффективных вариантов взаимодействия всех заинтересованных сторон. Безработного это мотивирует получить востребованную на рынке труда профессию и трудоустроиться, а для работодателя – это возможность найти конкретных работников, отвечающих определенным  критериям и требованиям».

Специалисты отмечают, спрос у работодателей региона на водителей, трактористов,  газорезчиков, каменщиков, электрогазосварщиков, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, стропальщиков, монтажников санитарно-технических систем и оборудования, слесарей по ремонту автомобилей, а также на поваров, пекарей, продавцов и по другим профессиям. Также востребовано  повышение квалификации по прикладным программам 1: С.

По этим профессиям  в основном и ведется обучение безработных граждан.    

С начала года востребованным на рынке труда профессиям уже обучились около 500 человек. Государственная услуга по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию востребована, поэтому в этом году финансирование из областного бюджета  увеличено почти в 3 раза. 

При этом специалисты областного Департамента труда и занятости населения  советуют безработным гражданам, желающим пройти обучение по востребованным профессиям, не затягивать с  принятием решения воспользоваться такой возможностью и обратиться к специалистам территориальных  отделений занятости. Адреса и контактные телефоны размещены на  официальном сайте Департамента  depzan.gov35.ru/.

Необходимую консультацию также  можно получить в Департаменте по телефону (8172) 23-00-61 (добавочный 0613), контактное лицо Фрыгина Татьяна Анатольевна, главный специалист управления программ занятости и ведомственного контроля. 

10:40
207