В центре внимания – профилактика преступлений в общественных местах и на улицах

В структуре посягательства на жизнь, здоровье и имущество граждан значительную часть составляют преступления, совершаемые в общественных местах и на улицах.

По итогам 5-ти месяцев 2018 года на территории Тотемского района количество преступлений, совершенных в общественных местах области по сравнению с АППГ уменьшилось на 32,6 % и составило 29 преступлений (в аналогичный период прошлого года –43), на улицах на 30,4% и составило 16 преступлений (АППГ –23).

В целях повышения эффективности деятельности по профилактике и раскрытию преступлений на территории района органами внутренних дел проводятся профилактические мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, совершаемых в общественных местах, в том числе и на улицах. В период проведения мероприятий осуществляется проверка мест массового пребывания граждан, развлекательных заведений на предмет выявления преступлений и административных правонарушений. 

Ежедневно в ОМВД России по Тотемскому району на охрану общественного порядка заступает около 15 сотрудников полиции (участковые инспекторы, сотрудники патрульно-постовой службы, дорожно-патрульной службы и др.). Для обеспечения общественного порядка привлекаются сотрудники частных охранных организаций, Росгвардии, члены добровольно народных дружин района.

Еженедельно ОМВД России по Тотемскому району проводят комплексные отработки лиц, склонных к совершению преступлений в общественных местах, либо ранее их совершавших. Кроме этого проводится разъяснительная работа с потенциальными жертвами преступлений, целью которой является уменьшение опасности стать жертвой преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан. 

Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создает рискованную для себя ситуацию, провоцируя в отношении себя совершение преступления: не закрытая сумочка, кошелек или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника, оставленная на прилавке сумка, кошелек без присмотра, не закрытый автомобиль — все это свидетельствует о проявлении недостатка предусмотрительности, слабой восприимчивости ситуации, чрезмерной доверчивости к людям. Потерпевший думает, что «отвернувшись на минуточку» в отношении него не может быть совершено преступление. Однако преступнику как раз и достаточно той самой «минуточки».

Следует помнить, что в результате совершения преступления людям причиняется моральный, физический и материальный вред, причем моральный вред переносится намного тяжелее, оставляя в душе негативный отпечаток. Чтоб избежать этого необходимо просто соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давать преступнику возможности завладеть Вашим имуществом.

Начальник ОМВД России по Тотемскому району А. Шишебаров обращается к гражданам Тотемского района и просит не оставлять без присмотра свое имущество. Если вы все-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, направление, в котором они скрылись, и своевременно сообщить об этом в полицию по телефону 02, 2-23-32, с мобильного — 112. При отсутствии такой возможности необходимо обратиться в дежурную часть ОМВД России по Тотемскому району, расположенную по адресу: г. Тотьма, ул. Набережная Кускова, д. 11.

10:10
380