В районе получен грант с рекордной суммой поддержки за всю историю проектной деятельности

В районе получен грант с рекордной суммой поддержки за всю историю проектной деятельности 0 В районе получен грант с рекордной суммой поддержки за всю историю проектной деятельности 1

Победителем в очередной раз стало Тотемское музейное объединение, сумма грантовой поддержки беспрецедентна: 10 миллионов рублей, что сопоставимо с годовой суммой затрат на содержание самого учереждения из бюджета района!

Экспертный совет Благотворительного фонда Владимира Потанина подвел итоги конкурса на создание центров социальных инноваций в сфере культуры. Конкурс, стартовавший в феврале 2018 года, проходит в рамках новой благотворительной программы фонда «Эффективная филантропия». 

Целью конкурса стал поиск успешных новаторских моделей в социокультурной сфере, их продвижение, а также помощь в создании ресурсных организаций, способных объединить активных лидеров, накопленные знания и опыт в созидательную деятельность, чтобы стать центрами просвещения в разных регионах России.

Планируется, что новые центры будут оказывать консультационную и методическую поддержку специалистам из сферы культуры, способствовать включению социокультурных проектов в развитие экономического, творческого, инновационного потенциала страны.

На конкурс поступила 131 заявка, 40 из них вышли в финал. 10 победителей были определены 22 июня, среди них – Тотемское музейное объединение, которое получит грант в размере 10 миллионов рублей. Это единственная заявка из Вологодской области, которой улыбнулась удача. Авторами проекта стали директор ТМО Алексей Новосёлов, учёный секретарь ТМО Мария Правдина, начальник отдела общественных проектов районной администрации Артём Чернега и социолог Государственного Эрмитажа Лидия Рахманова.

Планируется, что в Тотьме на площадях музея разместится центр социальных инноваций, который будет проводить конференции, школы, семинары и иные обучающие мероприятия для музейщиков малых городов и сёл России, а также содействовать развитию общественных инициатив в Тотемском районе. Опыт проведения подобных встреч на тотемской земле уже есть: уже третий год на базе ТМО успешно работает Школа музейного развития «За границами столиц», два года подряд проходит конференция «Русский Север: проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия», дан старт конференциям по общественным инициативам «Можем вместе».

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Лакуна образовательного центра для музейщиков, представляющих малые территории, в России до сих пор не заполнена. Музейщики на местах оторваны от новейших тенденций в теории и практике музейного дела, недостаточно информированы в профессиональных вопросах и имеют тягостное ощущение отсутствия возможностей из-за отсутствия должного финансирования. Школы и конференции в Тотьме помогают справиться с этой ситуацией. Они собрали массу положительных откликов как от участников, так и от экспертов. Мы рады, что у нас теперь есть возможность проводить подобные мероприятия на постоянной основе. Это будет стимулировать развитие музейного дела как в самой Тотьме, так и в России в целом».

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева: «Победителями конкурса стали яркие команды, объединившие лидеров отрасли и лучшие практики, результаты исследований и современные инструменты с общей целью изменить среду. Уверена, что новые центры откроют для себя еще много возможностей для взаимного обучения и развития. Это не только поможет раскрыть потенциал друг друга, но и даст возможность предложить новые решения для наиболее сложных вопросов национальной культурной повестки».

17:30
1629