Подведены итоги фестиваля «Оживающая история»

Подведены итоги фестиваля «Оживающая история» 0 Подведены итоги фестиваля «Оживающая история» 1 Подведены итоги фестиваля «Оживающая история» 2 Подведены итоги фестиваля «Оживающая история» 3

В 2017 году усилиями мастеров-резчиков из Тотьмы под открытым небом у Успенской церкви на набережной начало создаваться творческое пространство под названием «Культурный квартал». Его украсили скульптуры, посвящённые брендам Тотьмы: северной ягоде морошке, архитектурному стилю «тотемское барокко», чёрной лисе с городского герба.

Прошедший фестиваль продолжил тему, дополнив пространство новыми скульптурами.

В фестивале приняли участие мастера из разных регионов нашей страны, а также из республики Татарстан. Представитель Татарстана Андрей Бикмуллин в итоге занял первое место со скульптурной композицией «Историческое наследие Тотьмы – сохранить».

На втором месте – скульптура «Хозяйка Сухоны» автора Андрея Шаварда из Тотьмы.

Третье место было присуждено Роману Соколову из Вологды за композицию из тотемных столбов, привлекающих внимание к теме сохранения исторического православного наследия и защиты животных.

Председателем конкурсной комиссии неизменно является Вера Ивановна Филиппова, художник, профессор Череповецкого государственного университета.

На протяжении семи дней погода радовала участников теплом и солнышком. Площадку фестиваля постоянно посещали жители и гости города, удивляясь и фотографируясь с мастерами и скульптурами — настоящей «оживающей историей» Тотьмы. Примечательно то, что на из года в год к нам приезжают как постоянные участники, так и новые художники-скульпторы, для которых Тотьма являлась малознакомым городом. К окончанию мероприятия они проникаются душевным теплом маленького провинциального городка, помогая не только предметно-материально сохранять его традиции, но и оставляют тотьмичам часть духовного наследия.

16:20
317