«Морошка» объединила восточные районы

«Морошка» объединила восточные районы 0 «Морошка» объединила восточные районы 1 «Морошка» объединила восточные районы 2

В Тотьме завершился IV гастрономический фестиваль северорусской кухни «Морошка». Прошедший в течение недели с 16 по 22 июля фестиваль был направлен на популяризацию кухни Русского Севера, и в особенности – изысков кухни востока Вологодской области. Не случайно именно в этом году темой праздника стал «Вкусный восток Вологодчины», а сам фестиваль объединил на своих площадках Тотемский, Бабушкинский и Нюксенский районы. Всю неделю кафе и рестораны Тотьмы предлагали посетителям блюда традиционной кухни. Каждый день по специальной программе проходили мероприятия: днем – гастрономические мастер-классы, интерактивные программы, вечером – песенные перепевы в заведениях общепита, прогулки на теплоходе, монастырская трапеза и другие мероприятия. 

Открытие самого вкусного летнего праздника Вологодчины состоялось в стенах музейного центра «Морошка» (Тотемское музейное объединение), где прошла презентация уникальных напитков из чаги (ООО «Чага-Чай»), гастрономическая квест-игра, подготовленная силами Тотемской библиотеки им. Н.М. Рубцова, а также дегустация конкурсных блюд от столовых, кафе и ресторанов Тотьмы и с. им. Бабушкина. Победу с небольшим отрывом от бабушкинского кафе «Меридиан» одержал тотемский ресторан «Печки-лавочки» с блюдом в виде корзинки из выпеченного теста с начинкой из соленых грибов и морошки. Вечером в этот же день состоялись перепевы в кафе «Сухона». Победу одержала исполнительница из с. им. Бабушкина Юлия Ерегина. 

Во вторник мероприятия продолжились фестивальной программой «Звонное лето», организованной Великоустюжской епархией. Тотьмичи и гости города смогли ознакомиться с работой переносной звонницей и стать соучастниками музыкально-поэтического вечера «Сотворчество». В это же время прошло открытие нового кафе «Мама-Пицца», расположенного около Тотемской библиотеки. Завершился день «Монастырской трапезой» в Спасо-Суморином монастыре. 

В среду в обеденный перерыв прошла интерактивная программа «Культурная мозаика» на более, чем семи площадках «Культурного квартала» Тотьмы. Состоялась с дегустацией традиционных блюд и напитков Вологодчины: сичеников, морошкового морса и др. Самые юные участники фестиваля смогли отправиться «из Тотьмы в Калифорнию» в кафе с одноименным американским названием. Вечером все желающие отправились в путешествие на теплоходе «Удача» по Сухоне и продегустировали настоящую уху «по-сухонски» в компании с экскурсоводом Еленой Сухинской. 

Четверг запомнился ценителям фестиваля профессиональным мастер-классом по приготовлению голубцов «по-тотемски» от поваров кафе «Любава» Тотемского райпо. Вечером же тотьмичи и гости города были свидетелями комсомольского поединка: тотемский ансамбль «Тотьмяночка» сражался с бабушкинской «Леденьжаночкой», вспоминая песни о Комсомоле в ресторане «Сияние Севера». Победа в этот вечер осталась в Тотьме.

В пятницу кино-кафе «TarVilLo» совместно с пиццерией «Ниндзя» организовали мастер-класс по приготовлению роллов. Участники остались довольны: они не только научились готовить, но и вдоволь угостились пиццей и роллами. Вечерние перепевы по теме «Спорт» собрали в ресторане «Печки-Лавочки» более пятидесяти болельщиков: в поединке встретились тотемские исполнители Алексей Белозеров и Анатолий Пахнин. Музыкальное сражение завершилось победой Анатолия. 

Субботний день, как и в прошлом году, прошел под эгидой «Кулинарного поединка». На вкусном ринге в творческое состязание вступили яркие и смелые личности востока Вологодской области: Сергей Дресвянин, глава МО «Тошменское» Тотемского района; Ольга Рыжова, глава Бабушкинского сельского поселения Бабушкинского района и Игорь Чугреев, глава сельского поселения Городищенское Нюксенского района. С небольшим отрывом от занявшего второе место Игоря Чугреева победу одержал Сергей Дресвянин, представив на суд зрителей запеченный мясной рулет с вкуснейшим морошковым соусом. В ходе поединка гостей ожидали музыкальные номера от исполнителей Тотемского района и блюда традиционной кухни от ресторана «Печки-Лавочки».

Закрытие самой вкусной недели лета состоялось в формате пикника «Завтрак на траве» у дома-музея И.В.Кускова. Посетителей ждали праздничная атмосфера, вкусные закуски и напитки, сюрпризы от организаторов.

Всего мероприятия фестиваля посетили более 600 человек. В организации были задействованы около 20 организаций, среди которых организации общественного питания, учреждения культуры, общественные организации трех восточных районов Вологодской области. 

Для проведения фестиваля в этом году ЦДК «Варницы» (д. Варницы, Тотемский район) был выигран грант в сумме 20 000 руб. в рамках конкурса «Малая культурная мозаика Тотемского района». Конкурс проводился Фондом развития общественных инициатив «Соль Земли» при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Фестиваль оставил много положительных эмоций среди жителей и гостей Тотемского района. 

Фотографии Олега Федотовского и Ольги Лавровой.

МБУК ЦДК «Варницы»

15:54
206