Качество водоснабжения в Тотьме будет улучшено

Вопрос качества водопроводной воды в г.Тотьма находится в топ-3 наиболее актуальных вопросов Тотемского района наряду с дорогами и здравоохранением,- об этом говорил Губернатор области на Градостроительном совете во время своего визита в наш район. Качество питьевого водоснабжения является одним из важнейших факторов, влияющих на здоровье граждан, поэтому этот вопрос является приоритетным.

В районе проводиться работа в данном направлении, так за последние три года были введены в эксплуатацию две новых скважины, пробуренные в районе аэропорта, тампонируются старые скважины. Но с целью кардинальных подвижек в этом направлении муниципалитету необходима помощь области для решения вопроса организации водоочистки. 

Проблемой номер один является качество воды, поступающей из скважин, в первую очередь это превышение по показателью наличия повышенной концентрации железа практически в два раза от норматива. Переодически в водопроводной воде проявляется такое канцерогенное вещество как мышьяк, которое по мнению экспертов так же переносится железом. Поэтому решить проблему первичного загрязнения воды может строительство станции водоочистки по обезжелезиванию воды методом безнапорной аэрации. Администрация района провела исследовательскую работу с кафедрой водоснабжения Вологодского технического университета, изучила опыт других муниципалитетов где уже реализуются проекты по водоочистке. Поэтому выработаны принципиальные подходы к решению этого вопроса.

Олег Александрович лично посетил площадку на которой предлагается монтаж станции, ознакомился со схемой водоснабжения города, состоящей из 6 питающих скважин и более чем 37 км. разводящих сетей. Результатом рассмотрения этого вопроса стало принятие принципиального решения о включении г.Тотьма в областную программу «Вода Вологодчины» с выделением финансирования на строительство станции водоочистки на 2019 год. Финансирование из областного бюджета сотавит не менее 25 млн.рублей на решение этого важного вопроса. Району поручено изготовить проектно-сметную документацию до 1 октября текущего года и осуществить монтаж станции водоочистки, закольцовку скважин до 1 сентября следующего года! Район уже приступил к выполнению данного поручения, выделены средства для ее изготовления в установленные сроки.

Важной составляющей проблемы качества водоснабжения является и состояние разводящих водопроводных сетей, что является фактором уже вторичного не природного загрязнения. Пути решения данной проблемы будут обсуждены на Градостроительном совете при Губернаторе уже в следующем году, району так же поручено провести по данному направлению подготовительную работу.

Важным моментом является то что благодаря поддержке Губернатора начата системная работа по улучшению качества водоснабжения, которая позволит уже в ближайшее время  переломить ситуацию, не имевшую решения на протяжении нескольких десятилетий.

Исполнение поручений Губернатора области:
10:20
693