Тотьма стала частью экспедиционного маршрута исследователей-социологов из Санкт-Петербурга

Тотьма стала частью экспедиционного маршрута исследователей-социологов из Санкт-Петербурга 0 Тотьма стала частью экспедиционного маршрута исследователей-социологов из Санкт-Петербурга 1 Тотьма стала частью экспедиционного маршрута исследователей-социологов из Санкт-Петербурга 2

С 10 по 14 августа в Тотемском районе проходило социологическое исследование, направленное на выявление, описание и систематизацию изменений в общественном устройстве малых населенных пунктов. 

Особое внимание было уделено активизации жителей малых территорий. Исследовательский проект реализуется Социологическим институтом Российской Академии Наук. Четверо петербургских ученых-социологов прибыли в наш город, чтобы пообщаться с представителями органов местного самоуправления, руководителями и сотрудниками учреждений социальной сферы, представителями бизнеса, местных предприятий, представителями общественных и других некоммерческих организаций, активистами. 

Основной метод исследования, который применялся специалистами, — интервью. Ученым также удалось посетить праздничные мероприятия, приуроченные к Дню города: презентации, концертные программы, День Русской Америки и др.

Одним из завершающих мероприятий стал Круглый стол по реализации муниципального проекта «Активное общество» в стенах администрации Тотемского района. Куратор проекта — Глава Тотемского района Сергей Селянин совместно с членами расширенного состава команды проекта и петербургскими учеными обсудили механизмы выявления и поддержания гражданского потенциала тотьмичей. 

Были приняты решения, касающиеся углубления социологического анализа в районе, а также большего учета интересов разных групп населения при принятии конкретных управленческих решений, выявлении лидеров, вовлечения жителей в реализацию проектов (благоустройство, «Народный бюджет», работа с лицами с ОВЗ и т.д.). 

14:40
413