Тотьмичи побывали в Соликамске

С 14 по 22 августа благодаря тревел-гранту ПАО «Северсталь» состоялась стажировка заведующей музейно-выставочным центром ТМО Светланы Немировой в города Соликамск и Усолье Пермского края, объединенные историческим промыслом добычи соли в XV – XX вв. Тема стажировки звучала как «Сохранившиеся солеваренные комплексы России в Прикамье: особенности работы и механизмы взаимодействия с музеями-пользователями солепромышленного наследия».

Учреждением, на базе которого проходила стажировка, стал Музей истории соли города Соликамска, расположенный на территории комплекса Усть-Боровского сользавода. Уникальность его в том, что это единственная в России территория с исторически подлинными сооружениями солеваренного промысла, ландшафтно- и архитектурно сохранившимися до наших дней. Руководителями стажировки стали сотрудники Музея истории соли – директор Юлия Сырчикова и экскурсовод Людмила Доля.

Стажировка продолжилась в архитектурно-этнографическом музее Прикамья «Хохловка», где на специально выбранной для музея местности собраны и сохраняются памятники деревянного зодчества. Там же на живописном холмистом берегу Камского водохранилища расположились в технической последовательности подлинные сооружения: рассолоподъемная башня, соляной ларь, варница, соляной амбар с выходом к воде.

Целый ряд моментов, связующих Соликамск и Тотьму, удалось найти в архивах фондов Соликамского музея и музея истории соли. Так, например, были обнаружены фотографии и воспоминания очевидцев о присутствии тотемского краеведа Станислава Зайцева на одной из конференций в Соликамске в 1986 году. Были найдены имена двух мастеров из Тотьмы, работавших на прикамских соляных промыслов в семнадцатом столетии.

Хочется отметить совпадение дат стажировки с презентацией проекта «Сользавод: перезагрузка», поддержанного благотворительным фондом В. Потанина. На данной презентации гостье из Тотьмы удалось не только побывать, но и высказать своё видение относительно стратегий развития музея истории соли, а также при участии представителей администрации Соликамска спланировать дальнейшую работу «Ассоциации соляных городов», созданной еще в 2010 году. 

09:25
638