Памяти талантливого педагога!

Памяти талантливого педагога! 0

В 1951 году молодая выпускница Вологодского музыкально-педагогического колледжа начала  работать в незнакомом для нее городе учителем музыки и пения. 

В трудные послевоенные годы, когда страна только оправлялась от войны, когда сотни заводов и фабрик лежали в руинах, когда  в душах людей поселилось горе от потерь и утрат, Алла Ивановна свято верила, что именно музыка способна возродить в душах людей любовь и доброту. 

Через музыкальное искусство она воспитывала детей и взрослых, уверенная в том, что только прекрасные звуки музыки способны сделать человека счастливым. 

01.09.1962 года в Тотьме, в помещении Дома пионеров была открыта детская музыкальная школа. Директором была назначена Грачева Алла Ивановна.С 1984 года открывается структурное подразделение Тотемской ДМШ в п. Юбилейный, в течении 10 лет еще 10 структурных подразделений.

В 2001году Алле Ивановне присвоена министерская награда «За достижения в культуре» и звание «Почетный гражданин города Тотьма». Благодаря ее энергии и заботе, любви к детям и искусству музыкальная школа стала центром музыкально-эстетического воспитания детей в районе.

За 60 лет  Тотьма стала ей родной. Она сформировала профессиональный квалифицированный педагогический коллектив. Феноменальная память Аллы Ивановны хранила сотни имен, дат, фактов, в том числе множество стихотворных строк любимых поэтов. В ее исполнении он звучали в кругу друзей, организованной ею «Музыкальной гостиной», собирающей слушателей в помещениях краеведческого музея или библиотеки, на занятиях историей мировой художественной культуры с детьми, которые просто обожали ее уроки.

В мягкой, женственной Алле Грачевой оказалось много целеустремленности, упорства и святой веры в праведность своего предначертания — учить детей прекрасному искусству музыки!

Вспомним эту талантливую  женщину, музыканта и просто очень хорошего человека!

10:45
106