Разъяснение избирательного законодательства

В единый день голосования 9 сентября на территории области состоятся выборы глав 13 сельских поселений в Вашкинском, Великоустюгском, Верховажском, Вологодском, Никольском, Харовском и Шекснинском районах, а также депутатов 13 представительных органов трех городских и десяти сельских поселений в Бабушконском, Вашкинском, Великоустюгском, Никольском, Тотемском, Устюженском и Харовском районах.

Право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме гарантировано ст. 32 Конституции Российской Федерации.

Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» установлено, что граждане Российской Федерации участвуют в выборах и референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании.

Участие в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на граждан с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

Вместе с тем за допущенные в ходе выборов субъектами избирательных правоотношений нарушения предусмотрена административная (ст. 5.1 -5.25 КоАП РФ) и уголовная (ст. 141 и 142 УК РФ) ответственность. 

09:50
153