В Ярославле прошла всероссийская конференция по инициативному бюджетированию

Инициативное бюджетирование — это современный инновационный подход в управлении ресурсами, предполагающий вовлечение населения в решение вопросов местного значения на разных этапах: от выбора территорий для благоустройства до определения системы софинансирования общественно значимых проектов.

4-5 октября в Ярославле состоялась конференция «Решаем вместе», в рамках которой специалисты Всемирного банка, Правительства Ярославской области и представители других регионов России (Кировская, Тульская области, респ. Коми, Якутия и др.) делились опытом разработки проектов по решению вопросов местного значения (благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, создание мест массового отдыха, учреждения культуры и т.д) совместно с жителями населенных пунктов.

При этом особый акцент был направлен на опыт инициирования и реализации таких проектов в малых населенных пунктах. Ежегодно все в большем количестве регионов страны появляются соответствующие программы инициативного бюджетирования. Один из наиболее открытых — в Кировской и Ярославской областях.

Так, например, в Ярославской области создан специальный сайт проекта «Решаем вместе», где каждый житель может предложить инициативу и отследить ход реализации того или иного проекта.

В Вологодской области в рамках программы инициативного бюджетирования на уровне Губернатора реализуется проект «Народный бюджет». В настоящее время проходят собрания граждан в городском и сельских поселениях района, идет подготовка проектных заявок.

Участие в конференции «Решаем вместе» от Тотемского района принял начальник отдела туризма и общественных проектов администрации района Артём Чернега. В ближайшее время состоится совещание, в ходе которого будут изложены основные выводы по полученному материалу, и по возможности некоторые из них будут применены на практике.

08:55
134