Альбом «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков» стал лучшей книгой года о Вологодской области

Альбом «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков» стал лучшей книгой года о Вологодской области 0 Альбом «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков» стал лучшей книгой года о Вологодской области 1

В Вологде подвели итоги конкурса «Вологодская книга-2017». 10 октября в большом зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки вновь собрались представители издательств, типографий и авторских коллективов, чтобы получить заслуженные призы за книжные издания, которые были выпущены на протяжении прошлого года и попали в библиотечный фонд. Напомним, что данный конкурс проводится ежегодно. В прошлом году альбом А.Кузнецова и А.Новосёлова «По следам тотемского барокко», выпущенный под эгидой Тотемского музейного объединения издательством «Древности Севера», стал обладателем Гран-при.

Нынешний год также порадовал тотьмичей успехом издания «Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа XIX-XX веков». Эта книга создавалась в течение восьми месяцев заинтересованной группой из музейщиков, учёных и ребят-краеведов, а средства на её тиражирование были собраны в кратчайшие сроки через краудфандинговый сайт «Планета».

Альбом, авторами которого стали сотрудники Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, Наталья Коренева, Валентина Притчина, Вера Галушкина, Ольга Полоцкая и Елена Филиппова, получил заслуженную награду как лучшее издание о Вологодской области. Награда была вручена вологодскому издательству «Древности Севера», которое сопровождало выпуск данной книги с самого начала.

Комментирует Алексей Новосёлов, директор ТМО: «Я полагаю, что ни одно другое издательство никогда бы не стало ради поддержки довольно эфемерной идеи, не имея финансовых гарантий с нашей стороны, тратить последние деньги на закупку сканера для оцифровки негативов и отправлять своего сотрудника в командировку — сначала в Питер за этим сканером, потом на неделю в Тотьму. Более семи дней сотрудник издательства Иван кропотливо и терпеливо сканировал наши «осколки» стеклянных фотонегативов, потому что ни один обычный сканер их не брал в том разрешении, в котором требовалось их печатать. Всё это дорогого стоит, и мы безмерно благодарны «Древностям Севера» за поддержку нашей идеи и феноменально быстрое её воплощение».

Напомним, что для «Осколков времени» это не первая награда. Ассоциация книгоиздателей России включила альбом в топ-50 региональных книжных изданий, выпущенных в 2017 году.

17:05
83