Тотемские музейщики побывали за полярным кругом

Тотемские музейщики побывали за полярным кругом 0 Тотемские музейщики побывали за полярным кругом 1 Тотемские музейщики побывали за полярным кругом 2 Тотемские музейщики побывали за полярным кругом 3


В середине октября заместитель директора по научной работе Тотемского музейного объединения Наталья Ивановна Коренева побывала в городе вечной мерзлоты Воркуте.

Интересы поездки посетить Заполярный круг, прежде всего, были научные: участие в межрегиональной научно-практической конференции «Города Севера России: история, судьбы, современность», которая состоялась 18-19 октября в выставочном зале Воркутинского музейно-выставочного центра.

В работе конференции приняли участие, как воркутинские музейные работники, так и их коллеги из Сосногорска, Ухты, Сыктывкара, Тотьмы, Усть-Цильмы, а также сотрудники архива, библиотечной системы, городского центра отдыха и туризма.

В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовала и выступила с докладом Любовь Николаевна Чернова — супруга первооткрывателя Воркутского месторождения Георгия Александровича Чернова.

Интересно, что именно Любовь Николаевна Чернова, как коренная тотьмичка, самым прямым образом связала Воркуту и Тотьму, а Георгий Александрович Чернов, неоднократно посещал наш старинный город, родину своей супруги.

На конференции особое внимание было уделено вопросам историко-культурного развития городов Северо-Запада России. В рамках научной конференции Коренева Н.И. представила доклад о репрессированных тотьмичах-художниках Федоре Ивановиче Лашине и Василии Михайловиче Жукове, чьи творческие работы в настоящее время хранятся в фонде Тотемского музейного собрания.

Научная поездка позволила выявить новые точки взаимодействия по выставочному проекту «Индустриальная тема на полотнах репрессированных художников», а также познакомиться и запечатлеть памятные и мемориальные места, посвященные жертвам политических репрессий на территории Воркуты.

В рамках конференции состоялась презентация нового мультимедийного проекта «Воркута – шахты по кругу».

Музеи, архивы и библиотеки – это главные составляющие межкультурной коммуникации общества, подобные конференции, безусловно, играют важную роль в изучении и сохранении историко-культурного наследия регионов и оказывают огромное влияние на социально-общественную жизнь.

Научная командировка состоялась благодаря финансовой поддержке компании «Северсталь» в рамках благотворительной грантовой программы «Музеи Русского Севера».

15:40
558