Использование световозвращающих элементов на одежде

Сотрудники отделения ГИБДД с сентября по декабрь 2017 года проводят на территории Тотемского района мероприятия по использованию пешеходами световозвращающих элементов на одежде.

Дети-пешеходы — самая незащищённая категория участников движения. Так, каждый тринадцатый пострадавший в ДТП — ребёнок. В тех странах, где использование световозвращающих элементов на одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6-8 раз. Это очень важное достижение, ведь фликер — не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным, он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожным.

Исполняющий обязанности начальника ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району Дмитрий Немиров советует землякам обращать внимание не только на знание Правил дорожного движения, но… и на цвет одежды:

  • Для пешехода очень важно быть видимым на дороге. Не все родители это понимают, выбирая практичные тёмные тона, что делает детей практически незаметными для водителей, особенно в пасмурную погоду, в сумерки, на плохо освещённых улицах городов, пригородов, вне населённых пунктов. Большинство наездов транспорта на людей происходит именно из-за плохой видимости пешеходов водителями. Нередки случаи, когда из-за действий таких пешеходов-невидимок происходят столкновения транспорта или наезды на различные препятствия.

Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе обновки дочке или сыночку отдайте предпочтение именно таким моделям!

При отсутствии специальной одежды приобретите любые другие формы световозвращающих элементов и разместите их на сумках, куртке и т.д. Такими же элементами безопасности оснастите санки, коляски, велосипеды.

Применение световозвращателей (катафотов) более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в тёмное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130-140 метров, без него – с расстояния 25-40 метров. При движении с дальним светом он заметит использующего катафот пешехода на расстоянии до 400 метров.

Уважаемые родители, подумайте о безопасности крох на дороге, приобретите им световозвращающие элементы!

09:15
80