На Вологодчине до конца года разработают региональную программу в рамках федерального проекта «Умный город»

Задачу по разработке на местах программ цифровизации городского хозяйства до 28 декабря поставил перед регионами замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис во время всероссийского совещания, участие в котором принял и заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

Андрей Чибис напомнил: для того, чтобы сделать города и поселки страны комфортными и современными, два года назад в регионах был запущен приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

«Следующий шаг нашего развития – сделать так, чтобы все самые передовые решения, современные технологии были реализованы в ближайшие несколько лет. Для того чтобы самые молодые и активные не покидали свои территории, не уезжали из страны, просто выполнить благоустройство недостаточно. Если не будет необходимых удобств, сервисов, если город не будет эффективно управляться, мы потерям весь креативный класс, — уверен Андрей Чибис. — Вторая задача, более практическая, связана с перезагрузкой существующей городской инфраструктуры. Речь о коммунальной сфере, энергетике и улично-дорожной сети».

Как пояснили в Минстрое России, ранее в регионы были направлены методические рекомендации по разработке региональных программ, подготовленные ведомством в соответствии с концепцией программы «Цифровая экономика». Документ содержит пояснения о том, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, а также наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным.

Заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов отметил, что в ближайшее время в Вологодской области будет создана экспертная рабочая группа для разработки подробного плана действий.

«Перед нами стоит задача – до конца года создать региональную программу по цифровизации городского хозяйства, предусмотреть ресурсы для ее реализации, - рассказал Антон Стрижов. — Одна из основных целей проекта – за счет применения цифровых технологий повысить эффективность использования муниципальных ресурсов и совершенствовать систему государственно-частного партнерства».

Справочно:

Федеральный проект «Умный город» является частью национальной программы «Цифровая экономика». Разработка этого направления поручена Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Целью проекта является обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий во всех сферах городского хозяйства для обеспечения качества жизни в российских городах.

Заместитель Губернатора Антон Евгеньевич Стрижов

14:50
336