Программа Губернатора Вологодской области «Земельный сертификат» поддержана ЗСО

Сегодня на 27-й сессии Законодательного собрания депутаты приняли внесенные главой региона изменения в закон области о бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Вологодской области.

«Сегодня депутаты поддержали Программу Губернатора «Земельный сертификат». Чтобы помочь многодетным семьям улучшить свои жилищные условия, по инициативе главы региона Олега Кувшинникова было принято решение разработать региональное законодательство о предоставлении специальных денежных выплат для данной категории населения», — рассказал Заместитель Губернатора, полномочный представитель Губернатора и Правительства области в Законодательном Собрании Эдуард Зайнак.

Напомним, что Программой предусматривается возможность многодетным семьям вместо земельного участка на безвозмездной основе получить единовременную денежную выплату в размере 223 400 рублей. Она может быть израсходована на покупку жилья, оплату ипотечного кредита, покупку земельного участка на вторичном рынке, на оплату участия в долевом строительстве, оплату договора подряда на строительство жилого дома и другие цели, которые в конечном итоге приведут к улучшению жилищных условий семьи. По оценкам социологов, около 80 процентов многодетных семей сегодня готовы воспользоваться нормами нового закона.

Еще один принятый на сессии ЗСО закон наделяет органы местного самоуправления полномочиями по реализации Программы Губернатора «Земельный сертификат».

«На органы местного самоуправления возложена обязанность составлять списки семей, которые могут воспользоваться правом на получение данной выплаты. Будет организована работа с претендентами, с документами, которые они представят, будет приниматься решение о переводе средств на улучшение жилищных условий многодетным семьям. Мы очень рассчитываем, что с началом работы закона очередь ожидания земельных участков многодетными семьями будет постоянно сокращаться», — отметил Эдуард Зайнак.

Также в поддержку многодетных семей на сессии ЗСО принято положительное решение об увеличении ежемесячной денежной компенсации коммунальных расходов до 50% от суммы затрат. Эта льгота коснется 13 тысяч семей, проживающих на территории области.

Еще один законопроект, внесенный на сессию по инициативе главы региона и поддержанный депутатами, касается оплаты труда работникам государственных учреждений области. Напомним, что с 2012 года по Указу Президента в сфере культуры, образования, здравоохранения основным сотрудникам постоянно повышалась заработная плата.

«Есть отдельные категории работников, которые также работают в этих сферах, но не являются учителями, врачами. Это касается административно-хозяйственного персонала. На них Указы не распространялись. Мы хотим восстановить справедливость. И предлагаем тем, кто работает в государственных учреждениях области в перечисленных сферах и кого не коснулось повышение заработной платы, с 1 января 2019 года повысить зарплату на 4 процента», — пояснил Эдуард Зайнак.

По инициативе Губернатора приняты изменения в закон области «О государственной молодежной политике на территории Вологодской области».

«До сегодняшнего дня победители всероссийских и международных олимпиад школьников получали ежемесячные стипендии в размере 2 тысяч рублей. Сейчас принято решение усилить стимулирующий характер выплат и сделать их не в виде стипендий, а в виде однократной премии, размер которой будет существенно увеличен. Кроме того, на получение этих премий могут претендовать и наставники ребят, подготовившие их к участию и победе в этих олимпиадах. Размер премий теперь составит от 100 до 150 тысяч рублей», — рассказал заместитель Губернатора.

Помимо этого на сессии Заксобрания определена величина прожиточного минимума пенсионера в Вологодской области на 2019 год. Она составит 8846 рублей. Эта величина используется для социальных доплат к пенсии тем, кто имеет минимальные доходы.

Заместитель Губернатора Эдуард Насехович Зайнак

11:15
406