«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен...»

День Неизвестного Солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли и пропали без вести во время войн и военных конфликтов и чьи имена остались неизвестными.

Первый памятник Неизвестному Солдату появился после Первой мировой войны. Само это понятие, как и мемориал, появилось во Франции. Здесь 11 ноября 1920 года в Париже возле Триумфальной арки было сделано почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой мировой войны, а рядом с ним был торжественно зажжен Вечный огонь.

Впервые День Неизвестного Солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата была выбрана не случайно. Именно 3 декабря 1966 года, в 25-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Стоит отметить, что требования к выбору бойца были жесткими. Братская могила, выбранная для того, чтобы взять из нее прах воина, находилась в том месте, докуда немцы не смогли дойти, значит солдаты, захороненные здесь, не были в плену. На одном из бойцов очень хорошо сохранилась его форма со знаками различия рядового – Неизвестный Солдат должен был обязательно быть самым простым бойцом.

Еще одним тонким моментом было то, что погибший, которого захоронят у Кремля, не должен был оказаться дезертиром или солдатом, совершившим какое-либо воинское преступление и расстрелянным за него. Однако с преступника перед расстрелом обязательно снимали ремень, а на бойце из могилы под Зеленоградом ремень был на месте. У выбранного солдата не было обнаружено никаких документов и ничего, что могло бы раскрыть нам его личность – он пал, как неизвестный герой битвы за Москву. С 1966 года Неизвестным Солдатом он становился для всей нашей огромной страны.

С 12 декабря 1997 года в соответствии с президентским указом пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного Солдата. Караульную службу здесь несут военнослужащие Президентского полка.

«Время меняется — но не меняется наше отношение к нашим Победам». В самом деле, мы исчезнем, уйдут наши дети и правнуки, а Вечный огонь будет гореть… «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...»

14:25
229