Требования по организации деятельности с ТКО с 01.01.2019г

Администрация Тотемского муниципального района информирует о том, что все юридические лица и индивидуальные предприниматели до 01 января 2019г в обязательном порядке должны заключить прямой договор с региональным оператором по организации деятельности с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Согласно утвержденного порядка, на территории Вологодской области накопление твердых коммунальных отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производится:

— в контейнеры для ТКО, не подлежащих сортировке или в контейнеры для раздельного накопления ТКО для территорий объектов торговли (рынки, торговые комплексы, комплексы объектов мелкорозничной сети);

— в контейнеры для раздельного накопления ТКО (макулатура, стекло, пластик, пищевые отходы) для территорий объектов бытового обслуживания, организаций общественного питания.

До начала оборудования контейнерной площадки необходимо определиться с местом установки контейнера. Для согласования создания места(площадки)

накопления ТКО необходимо подать заявку в администрацию муниципального образования (сельского поселения), где предполагается установить площадку.

Конструкция установленных контейнеров не должна допускать попадания внутрь атмосферных осадков, проникновения животных, птиц. Контейнерная площадка и подъездные пути к ней должны содержаться в чистоте, собственник контейнерной площадки очищает площадку от снега и льда, регулярно проводит санитарную обработку контейнеров.

В силу п.13 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Обязанность регионального оператора по обеспечению потребителей необходимым количеством контейнеров, нормами действующего законодательства не предусмотрена. Именно отходообразователь, как собственник отходов, должен приобретать контейнеры для складирования ТКО.

Региональным оператором в Тотемском районе является ООО «Аквалайн» (aqualian35.ru), на сайте организации можно подать заявку на заключение договора, а также получить дополнительную информацию.

Договоры, заключенные с другими операторами с 1 января 2019 года будут считаться недействительными.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям уже сейчас необходимо готовиться к заключению договора с региональным оператором и определяться с местами накопления ТКО, объемами образования отходов.

08:40
331