На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма»

На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 0 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 1 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 2 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 3 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 4 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 5 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 6 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 7 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 8 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 9 На «Рубцовской осени» в селе Никольском был презентован новый краеведческий альманах «Толшма» 10

В минувшие выходные в селе Никольском Тотемского района, на духовной родине Николая Рубцова, состоялись мероприятия традиционной «Рубцовской осени». В «деревню Николу» приехали гости из Тотьмы, Северодвинска и Санкт-Петербурга. 

Мероприятия начались с акции «Читаем стихи Рубцова». Она состоялась на площадке рядом со зданием старой деревянной школы и аллеей берёз,  высаженной школьниками в то время, когда учеником был и сам Николай Рубцов. Стихи поэта-земляка могли прочесть все желающие, а украшением мероприятия стали самые юные участники – дети дошкольной группы Никольской основной общеобразовательной школы.

Для гостей была организована экскурсионная программа по селу с посещением музея и восстановленного храма Николая Чудотворца на Толшме: в этом году в храме воссоздан алтарь, и появилась возможность проводить божественные литургии.

Ключевым мероприятием стала презентация нового краеведческого альманаха «Толшма», вышедшего недавно в архангельском издательстве «Лоция». Альманах имеет солидный объём – более 450 страниц – и посвящён истории Толшменского сельского поселения, центром которого является село Никольское. Составителем альманаха стала заведующая мемориальным музеем Н.М.Рубцова Галина Мартюкова, она же стала автором многих статей. Помимо неё, авторами материалов стали профессор Вологодского государственного университета Марина Черкасова, краевед, почётный гражданин Тотемского района Александр Кузнецов, учителя Николськой школы Юлия Шадрина и Наталия Воронина, депутат муниципального собрания Татьяна Новоселова, сотрудники музея Наталья Коренева, Вера Галушкина и Валентина Притчина, воложанин Сергей Трифанов и петербуржец Михаил Ушаков. Дизайнерами обложки и цветной вклейки выступили представители АНО «Бирюзовый дом» Андрей и Марина Кошелевы.

Приветствуя авторов издания, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов отметил, что данный альманах стал первым подобным изданием, посвящённым истории одной конкретной территории Тотемского района, и хорошим примером для того, чтобы в других сельских поселениях и муниципальных образованиях также активно накапливался и публиковался краеведческий материал.

Издание было осуществлено благодаря финансовой поддержке депутата законодательного собрания городского округа Северодвинск, начальника транспортного цеха ЗАО «Севмаш» Александра Константиновича Микляева. Книгу можно приобрести в музее Н.М.Рубцова в Никольском и в краеведческом музее Тотьмы.

На заседании, состоявшемся после проведения мероприятий, было решено создать попечительский совет дома-музея Н.М.Рубцова в селе Никольском для дальнейшей поддержки учреждения, работающего в непростых условиях слабой транспортной доступности и муниципального финансирования. Почётным председателем совета была избрана дочь поэта Елена Николаевна Рубцова. В совет вошли представители Тотьмы, села Никольского, Вологды, Северодвинска и Санкт-Петербурга. 

09:05
97