Вологодская область с 2019 года должна планомерно перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами

Первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов провел совещание, участниками которого стали руководители Департамента ТЭК и тарифного регулирования области, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, региональные операторы, депутаты ЗСО, главы муниципалитетов. Они обсудили готовность региона к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая заработает с 1 января 2019 года. Она позволит создать прозрачную систему обращения с ТКО для бизнеса, власти и населения, а также увеличить долю перерабатываемых отходов. Эти изменения связаны с требованиями федерального законодательства о системе обращения с ТКО.

«В области проведена большая подготовительная работа. Основным документом, на основании которого будет осуществляться данная деятельность, является территориальная схема обращения с отходами. Она утверждена приказом Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. В соответствии с существующей моделью территориальной схемы, на территории региона ежегодно образуется 495 тыс. тонн ТКО. При этом существующие мощности сортировочных станций позволяют обработать лишь 282 тыс. тонн ТКО в год, то есть чуть больше половины всего объема. И если не будут применяться своевременные меры по переходу на новую систему обращения с отходами, будут нарастать проблемы. На территории Вологодской области существует 186 мест несанкционированного размещения отходов общей площадью 327 га. Они отравляют почву, воду и воздух», — подчеркнул Антон Кольцов.

В государственный реестр объектов размещения отходов включены 44 объекта размещения ТКО. На территории области действуют 5 объектов по обработке и сортировке, 30 — по утилизации промышленных отходов, 103 организации занимаются транспортированием ТКО.

Перспективная система обращения с ТКО на территории области предусматривает сокращение количества объектов захоронения отходов с 44 до 5 в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском и Великоустюгском (строительство нового) районах.

«В связи с дефицитом существующих мощностей для сортировки всего объема ТКО, образующегося на территории области, к 2022 году планируется ввод в эксплуатацию четырех новых объектов по обработке твердых коммунальных отходов в Череповце, Великом Устюге, Вытегорском и Сокольском районах общей мощностью 250,5 тыс. тонн в год, и реконструкция с увеличением мощности до 220 тыс. тонн в год существующей мусоросортировочной станции в Вологде. После ввода в эксплуатацию необходимых мощностей, к 2022 году мусоросортировочные станции смогут обрабатывать весь объем образующихся на территории области ТКО», — добавил председатель Правительства области.

С целью снижения транспортной нагрузки и затрат на вывоз ТКО к 2022 году планируется также запуск 11 мусороперегрузочных станций в Бабаевском, Белозерском, Кирилловском, Устюженском, Бабушкинском, Тотемском, Никольском, Нюксенском, Харовском, Сямженском и Тарногском муниципальных районах.

Обращение с ТКО на территории области будет обеспечиваться двумя региональными операторами: ООО «АкваЛайн» (Восточная зона Вологодской области, включает в себя Вологду и 16 муниципальных районов) и ООО «Чистый След» (Западная зона Вологодской области, включает в себя Череповец и 10 муниципальных районов), которые определены по результатам открытого конкурсного отбора. В настоящее время обоим региональным операторам установлены единые тарифы в зоне их деятельности.

«Плата граждан будет складываться из тарифа, умноженного на норматив. По Восточной зоне для городского населения она составит порядка 174,6 рублей в месяц с человека, в сельских территориях 140,2 рублей. Для Западной зоны — 140,3 рублей с человека в месяц для городского населения и 112,7 рублей для сельских населенных пунктов. В тариф региональным оператором включены затраты на захоронение твердых коммунальных отходов, на перевозку, на обработку мусора. Также в затраты оператора включены инвестиционные составляющие на развитие инфраструктуры. Разница в тарифах связана с тем, что Западная зона меньше по площади, здесь проживает меньшее количество населения, чем в Восточной зоне, соответственно, образуется меньшее количество отходов. Также в Западной зоне запланировано меньше мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО», — пояснила начальник Департамента ТЭК и тарифного регулирования Вологодской области Евгения Мазанова.

Председатель Правительства Антон Кольцов поручил главам муниципальных районов и городских округов области не допустить срыва перехода Вологодской области на новую систему обращения с ТКО. А также проработать вопросы, касающиеся выполнения всех обязательств, взятых региональными операторами по вывозу, обработке и захоронению твердых бытовых отходов.

Заместитель Губернатора Антон Викторович Кольцов

14:15
632