До этапа Кубка мира по ездовому спорту в Тотьме – 2 недели!


История проведения международной дистанционной гонки по ездовому спорту на тотемской земле насчитывает уже два года: первые соревнования прошли в Тотьме с 14 по 15 января 2017 года.

Идея гонки принадлежала Игорю Гаслову и Елене Даевой, которые стали родоначальниками концепции еще в 2014 году. Известный российский путешественник Федор Конюхов одобрил идею провести под Тотьмой соревнования собачьих упряжках.

Прием заявок и работа с участниками спортивного мероприятия осуществлялась под руководством вице- президента Федерации, чемпиона Европы и мира по ездовому спорту Павла Отбеткина. Участниками Всероссийской дистанционной гонки «Русский Север — 2017» на собачьих упряжках стали 32 спортсмена, которые в общей сложности привезли около 200 собак разных пород — аляскинских маламутов, сибирских хаски, ездовых метисов, овчарок, самоедских лаек. Участники-спортсмены прибыли из семи регионов России и ресублики Беларусь; в их числе – победители этапов Кубка Мира, чемпион мира по ездовому спорту на средних дистанциях, призер Чемпионата Европы по ездовому спорту на средние дистанции. 

Каюры состязались в скиджоринге и в упряжке. При этом в формате «Light» командам предстояло пробежать две дневные дистанции по 30 км, а в формате «Hard» к ним добавился еще ночной 17-километровый забег. Мероприятие посетило более полутора тысяч зрителей. При подведении итогов отмечалось, что пока еще экзотический вид спорта, имеет все шансы стать для Вологодчины традиционными.

Тотемская земля, Вологодская область готовы принимать мероприятия такого уровня. Второй год подряд прошли международные соревнования по ездовому спорту «Русский Север 2018» — масштабное спортивное мероприятие в сфере ездового спорта, имеющее большое значение на региональном уровне.Тотьма принимала любителей этого необычного вида спорта с13 по 14 января 2018 года на базе МАУ ДОЛ «Школа путешественников Фёдора Конюхова».

География участников гонки разнообразна — это спортсмены изТюменской, Ленинградской, Вологодской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Минска. Участвовало 33 спортсмена, сильнейших спортсменов со всего мира, около 100 участников и 250 собак ездовых пород. Судил соревнования судья международной федерации ездового спорта IFSS Гиртс Эдманис из Латвии. За два дня более 2 тысяч человек посетили это мероприятие.

Проект включил в себя как соревновательную часть, так иразличные социально-культурные мероприятия. Был отмечен высокой уровень подготовки трассы, строительства переправы через р. Царева и создание комфортных условий для пребывания спортсменов. Более 2,5 тыс. тотьмичей и гостей города смогли посмотреть необычные для нашей местности соревнования. Мероприятие состоялось при поддержке: Фонда президентских грантов, Губернатора и Правительства Вологодской области, Администрации Тотемского муниципального района, Администрации сельского поселения Пятовское Тотемского муниципального района. 

Очередные спортивные соревнования по гонкам на собачьих упряжках состоятся в Тотемском районе и продлятся три дня с 11 по 13 января 2019 г. В этот раз мероприятие получило статус этапа Кубка мира по ездовому спорту и поддерживается лично Губернатором Вологодской области О.А.Кувшинниковым и Правительством области. Соревнования пройдут в несколько этапов в следующих дисциплинах: скиджоринг; упряжки от 6 до 12 собак на короткие (один этап — 14 км) и длинные дистанции (один этап — 40 км). При этом пройдут как дневные, так и ночной заезды.

Уже сейчас заявились порядка семидесяти спортсменов, в том числе из нескольких европейских стран. Зрелищные соревнования и насыщенная культурно-развлекательная программа не оставят никого равнодушными!


Фотография Романа Казакова
12:35
332