Еще 12 новых школьных автобусов пополнили автопарки образовательных учреждений области

Сегодня глава региона Олег Кувшинников вручил образовательным учреждениям области новую современную технику.

Губернатор напомнил о том, что в прошлом году по инициативе Президента страны Владимира Путина во всех регионах страны стартовала программа по замене устаревшего парка школьных автобусов. За счет средств федерального бюджета на Вологодчину поступило 29 единиц техники. В конце минувшего года первые 17 новых машин пополнили автопарки сельских учреждений образования. Сегодня к этому списку добавились еще 12 школ.

«Но мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому приняли решение в дополнение к федеральной программе запустить региональную программу «Школьный автобус» и в течение трех лет полностью заменить всю технику со сроком эксплуатации больше 10 лет. На эти цели в областном бюджете запланировано 360 миллионов рублей, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Наш главный приоритет – это обеспечение безопасности школьников и создание условий для качественного и непрерывного образования. Сегодня я хотел бы поздравить школы, которые получили современные теплые автобусы. Теперь вся эта техника будет работать на благо наших детей».

Слова особой благодарности глава региона адресовал педагогам образовательных организаций, а также водителям, которые будут работать на новых автобусах: «Благодаря вашему добросовестному труду наши дети получают качественное образование даже в отдаленных и малочисленных населенных пунктах. И мы будем делать все возможное, чтобы поддержать вас и помочь в этой нелегкой работе».

Все автобусы, переданные сегодня школам области, оборудованы тахографами, системой спутниковой навигации ГЛОНАСС и проблесковыми маячками. Техника укомплектована огнетушителями, аптечками, полками для размещения рюкзаков, дополнительными выдвижными подножками и автономными отопителями.

Как добавил глава региона, работа по обновлению школьных автобусов будет продолжена. На Вологодчине к образовательным организациям по 500 маршрутам осуществляется подвоз более 8000 школьников. Для этих целей используется 290 транспортных средств, 189 из которых в ближайшие три года будут требовать замены.

Планируется, что до конца текущего года в школы области в рамках губернаторской программы будет поставлено еще 48 новых единиц техники, в 2020 году – 77 автобусов, а в 2021 – 64. Таким образом, в течение трех лет будут заменены все школьные автобусы, выработавшие 10-летний срок эксплуатации.

«Мы очень давно ждали новый автобус и очень рады его получить. Наша школа обслуживает очень большую территорию, водителю за день приходится проезжать более 170 километров. Теперь наши дети будут ехать за знаниями в комфортабельных условиях, а родители будут спокойны за их безопасность, — отметила директор «Коробицынской основной школы» Сямженского района Ольга Семенова. — Сегодня действительно праздник для всех нас, и я поздравляю всех своих коллег с этим замечательным событием».

Напомним, что глава региона также принял решение о приобретении в каждый район современного пассажирского автобуса. Техника будет доставлять спортивные команды, творческие коллективы, школьников из муниципалитета на областные мероприятия. Первый сертификат на новый автобус был вручен Бабушкинскому району в конце прошлой недели. На очереди еще 25 муниципалитетов.

Губернатор области

08:50
208