На страже прав детства

Если судить по некоторым телешоу или интернет — блогам, то специалисты органа опеки только и думают о том, как бы разлучить несовершеннолетнего ребенка с родителями, лишив папу и маму родительских прав, либо бездействуют, когда существует угроза безопасности ребенка.

Но так ли это на самом деле? Какие задачи решаются сотрудниками данного подразделения?

В Тотемском районе на 1 января 2019 года проживает 95 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 76 воспитываются в опекунских семьях и 19 – в Тотемском центре помощи детям. В 2018 году 20 детей обрели новую семью, из них – 13 были воспитанниками Центра. По результатам областной акции «Семья-каждому ребенку» наш район занял 2 место.

Из 95 детей только 9 имеют статус сироты после смерти родителей, остальные 86 – это социальные сироты при живых родителях. К сожалению, в прошедшем году решением суда 18 родителей были лишены родительских прав и 1 родитель ограничен в своих правах. В целях профилактики нарушения родителями своих обязанностей проводятся систематические выходы в семьи группы риска. В 2018г. специалистами опеки попечительства посещены 112 семей «группы риска» и еще 190 семей опекунов.

В орган опеки рано или поздно обращаются почти все семьи, имеющие детей: по вопросам трудоустройства подростка, продажи жилья, изменения фамилии, наследственных прав, сделок с лицевыми счетами, а также в спорных ситуациях между родителями. В защиту прав детей в 2018 году было подготовлено 295 распорядительных актов администрации района и 56 заключений в суд, проведено 367 индивидуальных консультаций граждан.

Дети — самое ценное и самое хрупкое наше сокровище. Защита прав детей – это обязанность каждого взрослого: родителя, педагога, просто неравнодушного гражданина. А специалисты органа опеки и попечительства всегда готовы оказать профессиональную помощь и поддержку в этом деле.

Главный специалист по опеке и попечительству Юркина И.В.
10:10
236