Скульптура чёрной лисы и другие арт-объекты украсят тотемский "культурный квартал"

Скульптура чёрной лисы и другие арт-объекты украсят тотемский "культурный квартал" 0 Скульптура чёрной лисы и другие арт-объекты украсят тотемский "культурный квартал" 1 Скульптура чёрной лисы и другие арт-объекты украсят тотемский "культурный квартал" 2 Скульптура чёрной лисы и другие арт-объекты украсят тотемский "культурный квартал" 3 Скульптура чёрной лисы и другие арт-объекты украсят тотемский "культурный квартал" 4

Продолжатся масштабные работы по реализации проекта «Культурный Q-ARTал», реализуемого в Тотьме в рамках конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть» при поддержке Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Проект по благоустройству квартала на берегу реки Сухоны реализуют целый ряд организаций города под эгидой Тотемского музейного объединения.

Рассказывает директор ТМО Алексей Новосёлов: «Очень приятно наблюдать за тем, как наш „Культурный квартал“ постепенно наполняется интересными объектами. И не просто наблюдать — но и активно участвовать в этом процессе. Сегодня своё место заняла чёрная лисичка из фибробетона — проект московского историко-просветительского общества „Русская Америка“ и фонда развития общественных инициатив „Соль Земли“. На скульптуру было собрано более 100 тысяч рублей народных денег, притом откликнулись даже жители США. Ещё один арт-объект, появившийся сегодня — столб-указатель „Тотемское барокко“, указывающий на расстояния до всех городов и сёл, где существуют храмы с картушами-клеймами. Автор объекта — талантливый тотемский скульптор Василий Фадеев. Педагоги и ученики Петровской детской художественной школы расписали старые гаражи, которые мозолили глаз — и теперь это уже не гаражи, а настоящее украшение „Культурного квартала“. А соседи из дома по Ворошилова, 3 планируют сделать входные ворота в свой „сказочный двор“ в форме картуша.»

На данный момент по периметру квартала положены пешеходные деревянные тротуары-мостки. Помимо вышеупомянутых, появились арт-объекты «скамейки-морошки», «кристаллы соли», «игрушка», «бакены» и другие. Ожидает установки скульптура «Парус» с надписью «Я люблю Тотьму». До конца недели будет смонтирована система информационных стендов с QR-кодами. Информация на этих стендах будет повествовать об основных брендах города на Сухоне.

Рассказывает начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артем Чернега: «Среди таких брендов — солеварение, мореходство, игрушечное дело, народная культура, тотемское барокко, продукция местных производителей. Отдельный стенд будет посвящён Тотьме как городу активных и инициативных людей — мы видим это, работая над кварталом. Нам помогают множество организаций и просто неравнодушных людей. Спасибо им огромное!»

В субботу, 12 августа, в «Культурном квартале» пройдёт перезвон колоколов Тотьма — Форт Росс, а 13 августа в 12.00 состоится официальная презентация проекта, на которой будут награждены все причастные к процессу созидания нового городского пространства силами общественности.

17:10
118