Более полутора тысяч фонарей отремонтировано с начала действия губернаторской программы «Светлые улицы Вологодчины»

Программа стартовала в декабре прошлого года по инициативе главы региона Олега Кувшинникова. По его поручению главы всех муниципальных образований должны обеспечить непрерывную работу систем уличного освещения на своих территориях в течение темного времени суток, в том числе и в летний период.

В настоящее время уже выполнена перенастройка 2,5 тысячи таймеров системы освещения в более чем тысяче населенных пунктов области. «На сегодняшний день все светильники, имеющиеся на территории Вологодской области, работают в нормативном режиме, проводится ремонтная программа. На момент старта проекта в нерабочем состоянии находилось 4300 светильников. Сегодня 1500 уже восстановлено», — рассказал заместитель Губернатора Антон Стрижов.

Ремонтные работы активно проводятся во всех районах. Наибольшее количество светильников отремонтировано на территориях Вологодского, Харовского, Белозерского, Тотемского и Грязовецкого районов. Восстановление функций всех выявленных в неисправном состоянии уличных светильников по поручению главы региона будет завершено к 1 июня 2019 года.

«Что касается второго этапа программы, то по решению Губернатора необходимо дополнительное строительство новых линий уличного освещения. Был первично оценен объем — 10,5 тысяч светильников. На сегодняшний день нами совместно с муниципальными районами проведена ревизия системы, выявлена дополнительная потребность в установке светильников. По каждому району и поселению определены приоритетные точки для установки», — рассказал Антон Стрижов.

Правительством области подготовлены общетиповые технические решения для строительства новых линий освещения. В течение следующей недели они будут доведены до муниципалитетов. Муниципальными образованиями разработаны дорожные карты, подготовлены технические задания. На февральской сессии регионального Законодательного собрания будут внесены соответствующие поправки в областной бюджет.

«Что касается установки дополнительных фонарей, распределение такое: 6,5 тысяч светильников устанавливается на территории муниципальных районов, 4 тысячи – в Вологде и Череповце в равных долях. Эта задача должна быть реализована к 15 октября 2019 года. Сегодня для того, чтобы в рамках общественного контроля и контроля населения мы могли объективно оценить ситуацию по текущему положению дел и перспективам, по поручению Губернатора области организована «горячая линия». На номер 8-800-600-11-35 в круглосуточном режиме поступают обращения граждан по всем категориям вопросов – по отсутствию уличного освещения, неисправному состоянию светильников и по желанию поменять режим работы уличного освещения», — рассказал координатор проекта «Светлые улицы Вологодчины», генеральный директор АО «Вологодская областная энергетическая компания» Алексей Цветков.

Среди обращений, поступающих на номер «горячей линии», 75% касаются вопросов установки новых светильников, дополнительных фонарей, там, где их не хватает. Порядка 20% составляют звонки о необходимости ремонта или замены существующих фонарей. Еще 2-4% обращений касаются вопросов, связанных с режимом горения светильников.

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

14:40
260