ХРАНИТЬ И ПОМНИТЬ: ОТКРЫВАЕМ СЕМЕЙНЫЕ АРХИВЫ

Всё больше тотьмичей принимают участие в акции «Бессмертый полк. Тотемский район», реализуемой в рамках проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...».

Для многих открываются неизвестные или незаслуженно забытые страницы жизни предков. В настоящее время предоставляется замечательная возможность узнать о боевом пути дедов и прадедов на интернет-порталах «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации, где размещены подлинные документы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Жительница г. Вологды Бредникова Татьяна Ивановна, получив консультацию в районном архиве, сама нашла сведения об отце и дяде, уроженцах Верхнетолшменского сельсовета на открытых информационных ресурсах в интернете и предоставила на проект.

Андреевский Алексей, учащийся 10 класса МБОУ «Тотемская СОШ № 2» из наградного листа по 34 гвардейскому стрелковому корпусу от 01.05.1944 года узнал о подвиге своего прадеда — гвардии сержанта Холмогорова Павла Николаевича, награжденного орденом «Красной Звезды».

Гордится своим прадедом Кузнецов Егор, учащийся 10 класса МБОУ «Тотемская СОШ № 1»: гвардии майор Сивков Василий Павлович, командир артдивизиона 3 гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка награжден многими боевыми орденами и медалями, в том числе он единственный в Тотемском районе награжден орденом Александра Невского.

Солдатские письма — память и фамильная гордость семьи Жуковых. 13 треугольников, живых свидетелей Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., документы и фотографии, всё это — в повествовании Жуковой Екатерины, учащейся 9А класса МБОУ «Тотемская СОШ № 2» на проекте в публикации «Хранить и помнить: война в письмах лейтенанта Жукова».

Хочется заметить, что не все ветераны Великой Отечественной войны были на передовой: шли с автоматами в атаку, поливали минометным огнем фашистов …. Многие создавали условия для успешных боевых действий: обеспечивали связь, рыли укрепления, строили мосты, доставляли боеприпасы и продовольствие, были поварами, портными, ветеринарными фельдшерами…. И все вместе шли к Великой Победе. Сейчас они рядах «Бессмертного полка» плечом к плечу напоминают нам о единстве. «Когда мы едины — мы непобедимы!»

Напоминаем, что для участия в акции «Бессмертный полк. Тотемский район» необходимо предоставить фотографию участника и данные о нём, дошедшие до наших дней. Кроме фамилии, имени и отчества, даты жизни, это могут быть сведения о месте рождения, воинском звании, воинской специальности, о наградах.

Информацию можно предоставить следующими способами:

на адрес электронной почты memorial-totma@yandex.ru;

в социальной сети «ВКонтакте» группа «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» — «Обсуждения» ;

лично в архивный отдел администрации района по адресу: г. Тотьма, ул. Ленина, д. 21А.

Контактные телефоны: 2-19-44, +7 921 140 40 50.

Руководитель проекта Письменная Ольга Николаевна.
09:15
437