Трудитесь на земле. А поддержка будет!

Рабочий визит заместителя губернатора области Михаила Глазкова в Тотемский района начался с посещения крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Линькова.

Познакомившись с производством, где выращиваются цыплята-бройлеры, Михаил Николаевич встретился с другими начинающими фермерами нашего края, обсудил с ними проблемы и обозначил стратегию сбыта производимой в маленьких хозяйствах натуральной продукции.

Ещё в 2018 году глава региона Олег Кувшинников дал поручение разработать комплекс мер, направленных на поддержку фермерства. Чтобы остановить отток населения из сёл и деревень, необходимо создать достойные экономические и социальные условия для проживания. Одним из видов деятельности, которая бы помогла людям жить и трудиться, обеспечивая свои семьи и оказывая помощь землякам в плане трудоустройства и продажи экологически чистой продукции, стало фермерство. С этой целью разработана областная программа «Вологодский гектар», существует и грантовая поддержка для начинающих фермеров.

В нашем районе фермерство до недавнего времени было развито слабо. Но совместными усилиями муниципалитета, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию удалось сделать первые шаги. И вот уже четыре новых фермерских хозяйства имеют серьезные планы развития на территории района. Одно из них — КФХ Андрея Линькова в МО «Погореловское» — и посетил Михаил Николаевич во время рабочей поездки на тотемскую землю, чтобы познакомиться с передовым опытом развития малого хозяйства, обозначить его преимущества, а также выявить проблемные точки фермерской деятельности.

Общее поголовье в хозяйстве пока небольшое – 800-900 голов. Кроме бройлерных кур выращивают индеек и мускусных уток, обладающих ценными мясными качествами. В планах – увеличить убойное поголовье до двух тысяч в месяц и наладить сбыт продукции. Пока наращивается производство, строится убойный цех и комбикормовый завод.

Крестьянско-фермерское хозяйство открылось в феврале прошлого года. Благодаря участию в программе «Начинающий фермер», его владельцам удалось привлечь грант в размере полутора миллионов рублей. Закупили оборудование для производства гранулированных кормов. Завод будет смонтирован уже этой весной. Он позволит не только самостоятельно заготовлять комбикорма, но и продавать его землякам-фермерам по более низким ценам.

После посещения хозяйства заместитель губернатора Михаил Глазков встретился и с другими начинающими фермерами – Романом Нохриным из сельского поселения Калининское, Ильей Борзин из посёлка Камчуга и Виктором Галкиным, открывающим КФХ в деревне Середская муниципального образования «Мосеевское». Выращивание коз, гусей, телят, производство молока, сыра, строительство ферм, аренда земли, ветеринарное обеспечение – только часть вопросов, которые обсудили за круглым столом владельцы крестьянских хозяйств. Поодиночке решать их трудно.

— Мы создадим кооперационный союз, направленный на поддержку начинающих фермеров. В рамках районной поддержки поможем решить земельные вопросы и разработаем механизм компенсации затрат на дорогостоящее ветеринарное обслуживание, — заверил глава района Сергей Селянин.

— Со своей стороны Правительство области поможет Тотемскому району наладить рынок сбыта фермерской продукции. Каждому из вас поодиночке достучаться до торговых представителей трудно. Да и объёмы продукции не настолько велики, чтобы войти в федеральные сети. Однако продукция фермерских хозяйств, натуральная и полезная, всегда пользуется покупательским спросом. В первую очередь будем работать над открытием торгового павильона фермерских продуктов в самой Тотьме. А затем разработаем варианты сбыта в Вологде и Череповце. Наша задача – открыть торговые точки, где будет продаваться продукция фермеров из всех районов области, — подытожил Михаил Глазков.

12:45
352