В ВоГУ обсудят прошлое, настоящее и будущее Русской Америки

Круглый стол пройдет в рамках «Дней студенческой науки», которые традиционно проводит Вологодский государственный университет.

В освоении Северной Америки активное участие принимали представители многих регионов и городов современной России. Особое место среди них занимает Вологодская область, игравшая важную роль, как в открытии, так и в освоении ресурсов тихоокеанского побережья США.

Благодаря своему уникальному географическому положению и особому экономическому укладу вологодский край с конца 18 века становится начальным пунктом отправления государственных и промысловых экспедиций, поэтому среди первооткрывателей Русской Америки так много вологжан.

«Представители Русского Севера не только за свой счет снаряжали экспедиции, являлись активными участниками освоения Аляски, Калифорнии, но и сыграли важную роль в становлении и деятельности Российско-американской компании (РАК)», — напомнил исполняющий обязанности ректора ВоГУ, кандидат исторических наук Вячеслав Приятелев.

В июле этого года с момента основания крупнейшего монополитического объединения Российской империи – Российско-американской компании — исполняется 220 лет. И более 20 лет ее бессменным директором был уроженец Великого Устюга Михаил Булдаков.

«На сегодняшний день потенциал изучения роли выходцев из Вологодской области в освоении Русской Америки до конца не раскрыт. Необходимо углубленное исследование как деятельности наших земляков, уже получивших мировую известность за вклад в освоение Русской Америки, так и выявление новых имен участников этого значимого исторического процесса. Для этого необходимо расширять исследовательскую источниковедческую базу, привлекая в оборот научные документы из зарубежных и российских центральных и региональных архивов», — убеждена профессор ВоГУ, руководитель ВРО РГО Надежда Максутова.

Студенты и преподаватели Вологодского госуниверситета считают важным определить место вологжан в ходе освоения Русской Америки.

«Необходим полный список вологжан-участников колонизации Аляски, Алеутских островов и Калифорнии, нужно определить их сословную принадлежность и род занятий… Практически неизученной остается и проблема диалога культур колонистов-вологжан и местного населения», — уточнил доктор исторических наук, директор Института истории и филологии ВоГУ Василий Саблин.

Эти и другие задачи, обозначенные участниками Круглого стола, будет решать междисциплинарный научно-образовательный центр «Русская Америка» который откроется в Вологодском госуниверситете в новом учебном году, а также комиссия «Русская Америка» Вологодского отделения Русского географического общества.

В рамках сотрудничества в научно-исследовательской и просветительской работе, связанной с темой Русской Америкой в ВоГУ впервые сейчас проводится конкурс молодежных работ «Русская Америка: прошлое, настоящее, будущее». С его правилами и условиями более подробно можно познакомиться по ссылке – https://auditoriya.vogu35.ru/2019/02/15/конкурс-научных-эссе-и-научно-популяр/

Круглый стол пройдет 15 марта в учебном корпусе №8 ВоГУ на проспекте Победы, 37, аудитория 127. Начало – 11.30.

15:55
228