72% неисправных фонарей отремонтировано в рамках программы Губернатора «Светлые улицы Вологодчины»

В настоящее время в порядок приведено 3100 уличных светильников в разных городах и районах области из 4300, выявленных в начале проекта. Напомним, программа «Светлые улицы Вологодчины» стартовала в декабре прошлого года по инициативе главы региона Олега Кувшинникова. Проект, основная задача которого обеспечение круглогодичной устойчивой работы систем уличного освещения, реализуется в несколько этапов.


«Подготовительный этап — обеспечение непрерывной работы систем уличного освещения в течение темного времени суток, реализован в декабре. Был пересмотрен график работ систем уличного освещения. Если раньше график устанавливался, исходя из возможностей бюджетов муниципальных образований, и составлял от 1300 до 3 тысяч часов горения в год, то сейчас системы во всех населенных пунктах переведены на необходимое время работы», — рассказал Михаил Филин, начальник управления энергетического комплекса Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области.

В настоящее время уже выполнена перенастройка таймеров системы освещения в более чем тысяче населенных пунктов области: все светильники, имеющиеся на территории Вологодской области, работают в нормативном режиме.

Следующий этап – ремонт неисправных светильников. По поручению главы региона он будет завершен до 1 июня.

Следующий этап – установка новых светильников. Уже сегодня проводятся подготовительные работы для установки новых систем уличного освещения.

«В настоящее время получены технические условия на установку светильников, ведется проектирование. Планируем выполнить работы по обустройству систем уличного освещения до октября текущего года. В рамках программы будет установлено 10,5 тысяч новых светильников», — рассказал Михаил Филин.

В общей сложности на реализацию проекта выделено 390 миллионов рублей.

На Вологодчине работы в рамках губернаторской программы проводят семь электросетевых компаний региона. На примере одной из таких организаций журналистам показали, как проходят основные этапы реализации проекта, рассказали о его технической стороне.

Специалисты продемонстрировали, как осуществляется управление наружным освещением в Вологде, а также рассказали о типах светильников, установленных в настоящее время на улицах областного центра, работе «горячей линии».

Напомним, круглосуточный мониторинг обращений граждан в рамках проекта «Светлые улицы Вологодчины» ведется по телефону 8-800-600-11-35.

Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

12:45
283