Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины».

Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 0 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 1 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 2 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 3 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 4 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 5 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 6 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 7 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 8 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 9 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 10 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 11 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 12 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 13 Тотьма стала «музейной столицей Вологодчины». 14

Более 70 музейщиков с 1 по 6 октября собрала в Тотьме вторая всероссийская школа музейного развития «ЗА ГРАНИЦАМИ СТОЛИЦ».

Более 70 музейщиков из Вологодской, Архангельской, Владимирской, Свердловской, Мурманской, Челябинской, Волгоградской областей, республики Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов страны собрались в городе мореходов для участия в мероприятиях Второй всероссийской Школы музейного развития «За границами столиц».

Подобное мероприятие проводится в Тотьме уже во второй раз. В прошлом году мероприятия Первой школы музейного развития проходили при финансовой поддержке Благотворительного Фонда Владимира Потанина в рамках конкурса «Музейный десант». По итогам 2016 года тотемская школа вошла в число лучших проектов данной программы.

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Мы проанализировали опыт первой школы и решили дальше развивать традицию проведения на базе Тотемского музейного объединения обучающих мероприятий для музейщиков малых городов и сёл. В этом году Школа была проведена без привлечения грантового финансирования. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим экспертам и преподавателям, многие из которых прибыли в Тотьму за свой счёт и в счёт своих же отпусков».

В числе преподавателей Второй школы выступили сотрудники Новгородского музея-заповедника Юлия Комарова и Юрий Александров — специалисты по хранению и реставрации древнерусской живописи; руководители проектно-экспозиционного бюро «АртТерра» (Санкт-Петербург) Мария Коростелёва и Олег Николаев, специалист по проектному маркетингу, руководитель проекта «Дом со львом» Юлия Терехова, представитель Вятского художественного музея им.Васнецовых Ольга Крупина, главный хранитель фондов Санкт-Петербургского музея хлеба Любовь Березовская, а также учёный секретарь ТМО, кандидат культурологии, член президиума НП АДИТ Мария Правдина, ставшая куратором всех образовательных программ и составителем учебного плана.

В первый день участники познакомились с Тотьмой, пройдя по экскурсионному маршруту с научными сотрудниками Тотемского музейного объединения Верой Галушкиной и Еленой Филипповой. 

На пленарном заседании выступили представители принимающей стороны — директор ТМО Алексей Новосёлов и начальник отдела туризма и общественных проектов районной администрации Артём Чернега. Они рассказали об опыте проектного менеджмента как в музеях Тотьмы, так и в других учреждениях города. Заместитель директора по научной работе ТМО Наталья Коренева рассказала о том, как тотемские музеи взаимодействуют с местным сообществом. Особый интерес у участников Школы вызвала реализация проекта «Культурный Q-ARTал», в ходе которого музей стал инициатором зарождения в Тотемском районе новой некоммерческой организации — фонда развития общественных инициатив «Соль Земли».

Обучение в последующие дни проходило по девяти тематическим модулям, в числе которых — атрибуция и консервация предметов древнерусской живописи, методологические секреты интересной экспозиции, коллекции музея в системе выставочной политики, основы маркетинга, проектной деятельности и краудфандинга, атрибуция малоизученных фондовых коллекций (на примере кондитерской упаковки), описание и систематизация фотодокументов. 

В финальный день обсуждались изменения в системе учета после внесения изменений в закон о Музейном фонде. Состоялась дискуссия, в рамках которой обсуждались концепция музейного дела в России, недавно принятая Министерством культуры РФ, а также юридические аспекты принятия в музейный фонд некоторых групп предметов, в частности, государственных наград и оружия. В дискуссии, помимо прочих, приняли участие заместитель начальника отдела музейного фонда Министерства культуры РФ Надежда Петрова и главный консультант Управления развития туризма и музейной деятельности областного департамента культуры и туризма Ирина Зайцева.

Практически каждый лекционный модуль сопровождался практическими занятиями, которые проводились прямо на экспозициях Тотемского музейного объединения. Комментирует Алексей Новосёлов: «Мы не побоялись показать специалистам наши экспозиции и подвергнуть их всеобщему обсуждению. Это было полезно не только для наших участников, которые с большим вдохновением разрабатывали подходы к изменению и улучшению наших экспозиционных залов — это было полезно и для нас, людей, которые постоянно работают в этих залах, и которые не видят ряд существующих недостатков».

Помимо экспозиционных занятий, состоялись практикумы по описанию икон, кондитерской упаковки, атрибуции фотографических материалов. В числе экспертов последнего практикума был также хранитель фондов Санкт-Петербургского музея А.В.Суворова Клим Правдин.

Учебная программа сопровождалась экскурсиями и интерактивными играми, представленными в музеях Тотьмы. Лектор-экскурсовод ТМО Анатолий Пахнин, чьи программы в очередной раз вызвали бурный интерес публики, провел дополнительный незапланированный мастер-класс по созданию электронных игр-викторин на основе экспозиций музея. 

Завершилась программа Школы экскурсионной поездкой в деревни Усть-Печеньга и Выставочный Мыс, где гости смогли посетить местный народный музей, храм Покрова Пресвятой Богородицы с мраморным иконостасом, познакомиться с художником Валентином Бараевым и попробовать блюда местной кухни.

Комментирует координатор образовательных программ Школы, учёный секретарь ТМО Мария Правдина: «Мы собрали мнения участников нашего мероприятия, проанализируем их и будем начинать подготовку к Третьей Школе музейного развития, которая обязательно состоится спустя год с 1 по 6 октября. Для нас очень важен тот факт, что уже не первый год Тотьма становится центром притяжения музейного сообщества из различных регионов, и мы приглашаем всех желающих, сочувствующих и просто инициативных сотрудников музеев подключаться к работе нашей школы!»

09:30
97