Тотемское музейное объединение подводит промежуточные итоги проекта «Осколки времени-2: Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти»

Тотемское музейное объединение подводит промежуточные итоги проекта «Осколки времени-2: Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти» 0 Тотемское музейное объединение подводит промежуточные итоги проекта «Осколки времени-2: Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти» 1 Тотемское музейное объединение подводит промежуточные итоги проекта «Осколки времени-2: Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти» 2 Тотемское музейное объединение подводит промежуточные итоги проекта «Осколки времени-2: Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти» 3

Более семисот (!) документов поступило на конкурс «Загляните в семейный альбом», проводимый в рамках проекта «Осколки времени-2. Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти»

Напомним, что ещё в прошлом году Тотемский районный совет ветеранов совместно с Тотемским музейным объединением выиграли грант президента РФ на реализацию комплексного проекта, посвящённого восстановлению исторической памяти о трудном и практически забытом сейчас историческом периоде. Прошло уже четыре месяца реализации проекта.

На старте проекта были объявлены акции «Загляните в семейный альбом...» и «Семейное письмо» по выявлению ранее неизвестных материалов 1917-1953 гг. для дальнейшей публикации в иллюстрированном альбоме «Осколки времени. Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти».

Заведующая архивным отделом ТМО Елена Филиппова: «Отметим, что участниками конкурса могли быть только те, кто безвозмездно передал в фонд музея документы. Честно признаться, были опасения, захотят ли тотьмичи расстаться со своими семейными реликвиями. К счастью, они сразу рассеялись! Как только состоялось открывающее мероприятие проекта «Осколки времени-2», участниками которого стали представители Тотемского районного совета ветеранов, в этот же день коллекция фотографий и архивно-письменных источников пополнилась первыми материалами и пополняется по сей день. Откликнулись даже тотьмичи, живущие в других городах России. В рамках данной публикации невозможно перечислить всех поименно, но хочется от всей души поблагодарить земляков за такое неравнодушное отношение, любовь к своей малой Родине, бескорыстие и желание помочь!»

Всего на конкурс поступило 716 (!) фотографий и документов из личных архивов тотьмичей. Фонд музея пополнят 218 фотографий и 14 документов. Остальные материалы были скопированы и размещены на электронных носителях музея.

Передавали не только отдельные снимки, но целые альбомы, отражающие ту или иную историю. Ольга Николаевна Никитинская предоставила альбом о костно-туберкулезном санатории «Зеленый бор». Семья Кудринских-Левинских принесла документы и фото своего отца, военного и послевоенного периода. Уникальные реликвии были переданы в фонд Н.Н. Лысановым — фронтовые письма и почтовые открытки деда Варзинова Андрея Ивановича, которому не суждено было вернуться с полей сражений.

28 февраля в рамках открытия выставки «Индустриальная тема на полотнах репрессированных художников» были подведены итоги конкурса.

Номинация «ФОТО»:

Диплом I степени – Спажева Людмила Пантелеймоновна

Диплом II степени- Кудринская Вера Константиновна

Диплом III степени- Конева Тамара Леонтьевна.

Номинация «ДОКУМЕНТ»:

Диплом I степени — Никитинская Ольга Николаевна

Диплом II степени — Лысанов Николай Николаевич

Диплом III степени — Соколова Надежда Яковлевна.

Свидетельствами активных участников, также внёсших значимый вклад в пополнение фонда, награждены: Некрасова Татьяна Михайловна, Емельянова Валентина Николаевна и Дианова Галина Феодосьевна (руководителя музея МБОУ СОШ № 3).

Отдельно сотрудники музея выражают благодарность Баландиным Николаю Еварестовичу и Леониду Еварестовичу, которые представили для публикации около 200 снимков своего отца – Баландина Евареста Александровича, одного из фотолетописцев Тотьмы. Во многом благодаря вашей активной поддержке, инициативе и желанию совместными усилиями воссоздать историю любимого города увидит свет альбом «Осколки времени-2. Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти».

Директор ТМО Алексей Новосёлов: «Конечно, только лишь фотографий, принесённых тотьмичами, нам было недостаточно. Перед нами стояла задача изучить фотоархив ТМО, посвящённый данной эпохе, и понять, какие снимки из него мы используем. Задача непростая, если учитывать, что у нас более трёх тысяч снимков, датированных периодом первых десятилетий советской власти.

Тем не менее совместно с Еленой Филипповой в течение нескольких дней мы провели эту большую работу. В ходе неё обнаружились настоящие открытия. Так, мы обнаружили аэропанораму Тотьмы 1935 года – потрясающий фотодокумент! Это сейчас нет проблем сделать высотные снимки с квадрокоптера или вертолёта, а ведь в 1930-е годы эпоха авиации в глубинке только начиналась. Скорее всего, данный снимок мы разместим на форзацах будущей книги.

Всего для альбома было отобрано 285 фотографий из фондов ТМО. Авторским коллективом число будет еще снижено до 230-250 за счёт дублирующих друг друга и похожих кадров. В подборке есть настоящие шедевры: например, серия сюжетных кадров празднования первомая 1928 года. На территории нынешней проезжей части улицы Советской между зданием бывшего госбанка и пока еще сушествующей церковью Сретения происходит настоящее карнавальное действо, и кадры сменяют друг друга: царица весны, броневик (!), орудия пытки в буржуазных странах (!!), карикатурные кривляющиеся «священнослужители», которых изображают актёры. А как Вам такие названия фото: «Красный обоз в Тотьме на Белоусовской площади», «Приземление первого самолёта на лёд Сухоны», «Постройка плашкоута на баржестрое близ Тотьмы»?»

Авторский коллектив, состоящий из сотрудников Тотемского музейного объединения, приступил к написанию статей, сопровождающих фотографическую подборку альбома. У каждого – свой «участок» работы. О трагедии коллективизации и раскулачивания в 1930-е годы будет писать Вера Галушкина. О событиях революции и Гражданской войны в Тотемском уезде, репрессиях и создании спецпосёлков готовит тексты Наталья Коренева. Лесную промышленность и медицину взяла на себя Светлана Кузнецова. Антирелигиозная борьба, закрытие храмов, но вместе с тем бурное развитие музейного дела – темы исследования Ольги Полоцкой. Валентина Притчина изучает бурное развитие образования и ликвидацию безграмотности в Тотемском уезде, а Ольга Завьялова – жизнь тыловой Тотьмы в годы Великой Отечественной войны. Задача Алексея Новосёлова – сделать обобщающие статьи по конкретным периодам (20-е и 30-е годы ХХ века), а также провести общую редакцию всех материалов. Выход альбома станет подарком тотьмичам к очередному дню города.

Сотрудники музея, активисты ветеранской организации будут и дальше информировать тотьмичей о ходе развития проекта «Осколки времени-2. Тотьма на фотографиях первых десятилетий советской власти». В следующих выпусках мы расскажем о специальных экскурсионных программах, фокус-группах и экспозициях, которые проведены или запланированы к проведению в рамках проекта.

15:45
196