Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов принял участие в проектных семинарах в Москве и Вологде

29-30 сентября в Москве в центре «Благосфера» состоялась общественная дискуссия «Есть ли будущее у малых городов и сёл? Приоритеты локального развития», организованная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В ней, помимо представителей Фонда, приняли участие представители Министерства социально-экономического развития, КБ «Стрелка», Российского фонда культуры и другие. Модератором дискуссии выступила журналист и телеведущая Фёкла Толстая.

В ходе дискуссии состоялась экспертная сессия в формате интервью с руководителями успешных проектов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» из Пермского края, Тюменской, Иркутской и Вологодской областей. Вологодскую область представлял директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов — менеджер проектов «Кольцо исторической памяти», «Творческое пространство АнтреСОЛЬ», «Культурный Q-ARTал», реализованных при поддержке Фонда Тимченко. Он рассказал об опыте реализации этих проектов в Тотьме, остановившись подробнее на некоторых результатах проектной активности — создании отдела туризма и общественных проектов администрации района, а также новой НКО — фонда развития общественных инициатив «Соль Земли».

На следующий день Алексей Новосёлов ответил на вопросы новичков проекта «Культурная мозаика малых городов и сёл»-2017, разобрав с ними основные ошибки и трудности, с которыми сталкивается грантополучатель, и посоветовав возможные выходы из проблемных ситуаций.

Тема реализации проектов и поиска дополнительного финансирования путём краудфандинга получила продолжение в рамках обучающего семинара для библиотекарей Вологодской области, состоявшегося в Вологде на базе центра народной культуры. Алексей Новосёлов познакомил собравшихся с опытом проектной деятельности в Тотьме, изложил информацию об основных грантодателях, коснулся некоторых аспектов написания грантовой заявки и рассказал о механизмах действия так называемых «краудфандинговых проектов», направленных на сбор народных средств.

Всего в Тотемском районе за 2016 год было привлечено порядка 9 миллионов рублей из внебюджетных источников. Тотемское музейное объединение является лидером среди бюджетных организаций по количеству привлеченных средств.

10:10
61