Книги года выбрали в Вологодской области

Книги года выбрали в Вологодской области 0 Книги года выбрали в Вологодской области 1 Книги года выбрали в Вологодской области 2

Итоги 6-го регионального конкурса «Вологодская книга года» подвели сегодня в Вологде. Лучшие авторы, составители, иллюстраторы и издатели получили заслуженные награды.

Жюри оценивало книги в семи номинациях. В номинации «Лучшее издание о Вологодской области» заслуженные награды получили три издательства. Это «Древности Севера» с альбомом-путеводителем «По следам тотемского барокко», «Арника» с каталогом экслибриса и «Эпатаж» с книгой «Древо жизни: традиционная культура Вытегорского района».

Среди авторов и авторских коллективов победу одержали Александр Кузнецов и Алексей Новоселов, раскрывшие тайны тотемского барокко, Сергей Баранов, составивший сборник избранной лирики Николая Рубцова, а также Дмитрий Шеваров, посвятивший рассказы и очерки юбилею областной столицы в книге «Вологодская тетрадь».

Выбрало жюри и авторов лучших научных изданий. В их число вошел коллектив составителей сборника материалов научной конференции «От Смуты к Империи. Новые открытия в области археологии и истории России XVI-XVIII вв.». Высокую оценку заслужила монография Надежды Поддубной и Николая Коломийцева «Роль млекопитающих в лесных экосистемах Юго-Восточного Сихотэ-Алиня». Наград удостоен и труд Александра Кузьминых «Военный плен и интернирование в СССР (1939-1956 годы)».

В номинации «Лучшее учебное издание» был отмечен Сергей Баранов, подготовивший пособие для школьников «Литература Вологодского края». За книгу «В глубину веков: очерки вологодской археологии» награду получили сразу шесть авторов. В призовую тройку также вошел Владимир Фещенко с двухтомным «Справочником конструктора» для инженеров, техников и студентов.

Лучшего полиграфического исполнения, по мнению жюри, добился Альберт Мосикян, издавший книгу воспоминаний о гендиректоре «Северстали» Анатолии Кручинине – «Высокое напряжение», а также сборника «В глубину веков: очерки вологодской археологии». Победу разделил с ним предприниматель Артем Киселев, издавший книгу Харитонова «Русская Вера».

За лучшее художественное оформление изданий наград удостоены художники и дизайнеры Валерий Верна и Марина Коротаева, Татьяна Копылова и Ирина Беляева, Юлия Судакова. А  авторами лучших детских книг стали Татьяна Ядрихинская («Наш добрый Дедушка Мороз: сказки для детей»), Сергей Полонский («Вокруг света под Андреевским флагом»), Александр Камкин и Игорь Кузьмин («Верность родной земле»). Свой выбор сделали и читатели, проголосовав за «Справочник конструктора» Владимира Фещенко. А «Книгой книг» стал альбом-путеводитель «По следам тотемского барокко», в котором авторы рассказывают о 23 храмах в Вологодской и Костромской областей, сопровождая повествование  множеством снимков и  иллюстраций.

Конкурсантов оценивала комиссия, в состав которой вошли представители властей, преподаватели вузов, руководители творческих союзов, специалисты книгоиздания и полиграфии. Возглавил жюри  заместитель Губернатора Олег Васильев.

«Приятно, что, несмотря на развитие интернета и цифровых технологий, печатная книга не умирает и, на мой взгляд, будет жить вечно. Вологодчина всегда была читающим регионом, люди и сейчас ходят в библиотеки, пользуются читальными залами. Поэтому наша задача – поддержать современную книгу, талантливых литераторов, а также издательский бизнес, который сегодня переживает не самые легкие времена», — отметил Олег Васильев.

Всего за победу боролись 372 книги, которые представили более чем 50 издательств, полиграфических предприятий и авторов Вологодчины.

Справочно:

Такой конкурс в регионе проводится ежегодно, начиная с 2012 года. Его организует областная библиотека имени Бабушкина при поддержке Правительства области. 

16:00
67