Что такое вакцинопрофилактика?

Вакцинопрофилактика — одно из величайших достижений человечества и самый надежный способ предупреждения инфекционных заболеваний. История вакцинопрофилактики началась в 16 веке с открытия английским ученым Эдуардом Дженнером вакцины против оспы. Благодаря массовой вакцинации населения удалось достичь полной ликвидации этой убивающей и уродующей лица болезни, о чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в 1980 г.

Существуют ли эпидемии сейчас?

Инфекционные заболевания и сегодня продолжают уносить жизни людей. В разных странах, где чаще, где реже, происходят вспышки инфекционных заболеваний.

В странах Африки и Азии, где не проводится массовая вакцинация, ежегодно заболевают миллионы и умирают сотни тысяч детей.

В России в 90-ые годы прошлого столетия разразилась эпидемия дифтерии, в результате которой заболело 120 тысяч человек и около 5 тысяч погибло.

По данным ВОЗ на сегодня:

Корь — заболевают 30-40 миллионов детей и погибают свыше 800 тысяч.

Коклюш — заболевают более 50 миллионов детей, из них умирают 600 тысяч.

Вакцинопрофилактика населения позволяет поддерживать стабильную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране.

Для чего нужно прививаться?

В организме человека вакцина, вызывает ответную реакцию иммунной системы — образование собственных защитных факторов — антител к определенному инфекционному агенту. Так формируется специфический иммунитет, и организм становится невосприимчивым к данному заболеванию. Наша иммунная система обладает «хорошей памятью», помня о предыдущей встрече, быстро вырабатывает защитные факторы и уничтожает возбудителей, попавших в организм, не давая болезни развиться.

Сколько раз нужно делать прививки?

В результате проведения одной прививки в организме начинают вырабатываться защитные антитела против болезни. Но при некоторых инфекциях их количества недостаточно, и для выработки антител в нужном для защиты количестве необходимо сделать несколько прививок, т.е. пройти полный курс вакцинации.

Нужны ли прививки взрослым?

Прививки необходимы всем без исключения — детям, и взрослым. Взрослые, не получившие необходимого курса прививок, должны обезопасить свое здоровье и привиться. В последнее время участились случаи заболевания взрослых так называемыми «детскими» инфекциями, которые переносятся тяжело и часто сопровождаются осложнениями. Даже если человек был привит в детстве, «память» иммунной системы ухудшается, поэтому необходимо вовремя сделать очередную прививку – ревакцинацию, чтобы продлить иммунную «память». Например, против дифтерии и столбняка нужно прививаться каждые 10 лет.

Что делать, если Вы не знаете или не помните о сделанных прививках?

Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию (поликлинику) по месту жительства и привиться.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Вологодской области

10:55
218