«Охрана труда и будущее сферы труда» - тема Всемирного дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля

В 2019 году Международная организация труда отмечает столетие своего существования.Это самая первая международная организация основанная после Первой мировой войны для поддержки социальной справедливости и для защиты мира посредством социальной справедливости.

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемыпроизводственного травматизма и профессиональной заболеваемостина рабочих местах во всем мире.

Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили этот день в событие общемирового масштаба, расширили его тематику, включив в него вопросы стабильной занятости и рабочих мест.

МОТ подводя итог столетней деятельности отмечает, что труд в мировом масштабе стал более справедливым. Трудящиеся определили свои права. Сто лет назад эти права не признавались. МОТ добились оплачиваемых отпусков, более безопасных условий труда, появлялись механизмы для ведения диалога и переговоров в случае возникновения проблем и конфликтных ситуаций. Усилия, которые предпринимала МОТ, по гуманизации труда существенно повлияли на развитие всех стран за последнее столетие.

Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия, поднимающие уровень осведомленности работников и работодателей. Кроме того, подобные мероприятия призваны развивать диалог в сфере труда и решать проблему защиты прав работников, расширять возможности достойного трудоустройства, укреплять социальную защиту трудящихся.

В соответствии с трудовым законодательством во всем мире защита трудовых прав и, следовательно, прав человека в сфере труда является обязанностью работодателей. Соблюдение прав человека является не только требованием закона, но и разумной деловой практикой. Кроме того, предприятия осознают, что мотивированная рабочая сила и безопасные и здоровые условия труда – это хороший бизнес.

Для организации мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда нет обязательного регламента. Работа основана и строится на инициативе участников мероприятий, совместные стремления которых направлены на улучшение условий и охраны труда работников.

Департамент труда и занятости населения Вологодской области объявляет с 1 по 30 апреля месячник охраны труда.

Предлагаем присоединиться к продвижению этой идеи и организовать проведение мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда.

11:25
208