Память поколений

Приближается светлый праздник нашей памяти — День Великой Победы, когда мы, прижав к груди, понесем транспаранты с фотографиями своих предков, участников Великой Отечественной войны, пройдём в строю «Бессмертного Полка».

Чтобы имена ваших дедов и прадедов звучали не только один день в году, а их нелёгкий боевой путь стал известен многим,  проект «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» по предоставленным документам публикует информационные материалы.
На сегодняшний день на проекте размещено более 150 имён участников боевых сражений, более 100 находятся в обработке.

Данные уточняются по документам районного архива, ресурсам Министерства обороны Российской Федерации на открытых интернет-порталах.
Объём предоставляемой информации различен: у кого-то это целый семейный архив с фотографиями, документами, наградами, как у Выдрина Эдуарда Леонидовича о деде, служившем в отделе контрразведки «СМЕРШ»  Токареве Николае Александровиче, Третьяковой Градиславы Ильиничны об отце, Трошкине Илье Степановиче

Сохранились воспоминания о страшной окопной правде у Попова Валерия Алексеевича о  Попове Александре Алексеевиче из дер. Игошево Верхнетолшменского сельсовета, а у кого-то не осталось даже фотокарточки, как у Беляевского Сергея Викторовича, предоставившего информацию о родном дяде  Шестакове Григории Виссарионовиче погибшего и похороненного в Молдавии.

Большая поисковая работа в архивах проведена педагогом МБОУ «Тотемская СОШ № 2» Соболевой Любовь Николаевной. Несколько исследовательских работ о родственниках — участниках Великой Отечественной войны предоставлены на проект. Чего только стоит рассказ о  Коневе Александре Васильевиче, майоре медицинской службы, участнике экспедиции по спасению папанинцев в 1937 году, военном хирурге, прошедшем всю войну и спасшим тысячи жизней.

Материалы поступают не только из всех уголков Тотемского района, г. Вологды, но и других областей — Мурманской, Архангельской, где живут наши земляки. Оксана Лобанова из г. Оленегорска предоставила информацию о своем деде из дер. Великий Двор Мосеевского сельсовета  Кондратьеве Александре Артемьевиче, пропавшего без вести под Ленинградом в январе 1942 года.

Невозможно рассказать о всех участниках военных событий, каждая из них трогает за душу. У сайта появились свои постоянные читатели, регулярно интересующиеся, когда появится новый блок материалов. Рабочая группа старается регулярно публиковать новые имена и ждёт сведения от жителей Тотемского района и земляков, проживающих за его пределами.

Напоминаем, что для участия в акции «Бессмертный полк. Тотемский район» необходимо предоставить фотографию участника и данные о нём, дошедшие до наших дней. Кроме фамилии, имени и отчества, даты жизни, это могут быть сведения о месте рождения, воинском звании, воинской специальности, о наградах. Приветствуется предоставление информации в форме рассказа, очерка, эссе о судьбе участника войны.

Информацию можно предоставить следующими способами:
на адрес электронной почты memorial-totma@yandex.ru;
в социальной сети «ВКонтакте» группа «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ» («Обсуждения»)
лично в архивный отдел администрации района по адресу: г. Тотьма, ул. Ленина, д. 21А.

Контактные телефоны: 2-19-44, +7 921 140 40 50.


Руководитель проекта «ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...» Письменная Ольга Николаевна.
16:50
426