«Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы

«Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы 0 «Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы 1 «Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы 2 «Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы 3 «Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы 4 «Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы 5 «Этюды из истории тотемского театра» представлены в музейно-выставочном центре Тотьмы 6

15 мая в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» состоялось торжественное открытие выставки «Театральные этюды. Из истории Тотемского театра».

Жизнь театра в Тотьме насчитывает более 150 лет истории. Многие поколения тотьмичей принимали участие в театральной деятельности, и в каждом поколении находились яркие личности, которые служили Мельпомене, несмотря ни на какие исторические катаклизмы. В настоящее время в Тотьме работают две взрослые труппы и две детские (студии «Кадет» и «ЯрГон»). Именно театралы стали первыми гостями открывшейся выставки.

Куратор проекта Александра Гросспознакомила гостей с основными вехами в истории театральной Тотьмы.О первых упоминаниях театральных постановок в Тотьме в середине XIX века и сложностях театральной жизни в первой половине века XX поведали выдающиеся исторические деятели, в лице педагога Николая Бунакова и художника Феодосия Вахрушова (роли исполнили актёры Тотемского народного театра Артём Семушин и Анатолий Пахнин).
Рассказывает куратор проекта Александра Гросс: «Концепция временной экспозиции реализована заведующим художественно-оформительской мастерской ТМО Ольгой Егоровой. Выставка, как и театр, начинается с вешалки и афишной тумбы, на которой продемонстрированы афиши, повествующие о спектаклях разных лет в Тотьме. Посетители смогут увидеть цветную и черно-белую графику художников начала XX века, на которой запечатлены декорации любительского театра, наброски грима и программки работы художника Вахрушова, а также фотоматериалы спектаклей разных лет. Многие экспонаты, в том числе графика, раритетные книги и элементы женских театральных костюмов, представлены в подлинниках. Впервые демонстрируется уникальный предмет – музыкальный инструмент фисгармония, подаренная музею известным меценатом, уроженцем Тотьмы, нотариусом города Москвы Николаем Мизинцевым».

Комментирует директор ТМО Алексей Новосёлов: «Неделю назад мне удалось плодотворно поработать в Вологодской областной научной библиотеке с подшивкой газет «Коммунистический Север» — крайне редкой газетой, издававшейся в Тотьме в сложный период Гражданской войны (1919-1921).В уезде голод, свирепствуют эпидемии скарлатины и тифа, продолжается мобилизация на фронт. И знаете, что удивляет? Почти в каждой газете (ну или через номер-два) мы встречаем обстоятельную рубрику «ТЕАТР», в которой повествуется о новом спектакле, который поставлен театральной труппой Тотьмы либо в красноармейском клубе, либо в партклубе Третьего интернационала. Труппа (практически как и в наши дни) была разделена, некоторые актеры кочевали туда-обратно из клуба в клуб, но при этом выдавали новые спектакли ЕЖЕМЕСЯЧНО (!). И какие спектакли — упоминается почти сплошь классика! Максим Горький, Леонид Андреев, Александр Островский, Денис Фонвизин… Меня искренне удивляет вопрос: как в столь трудные годы, несравненно менее благополучные, чем нынешние, народ находил в себе силы не унывать, не уходить в горестный быт и его проблемы, а ежемесячно выдавать новые и новые постановки? Воистину, Тотьма — город театральный, и те процессы, что сейчас происходят, являются закономерным продолжением той богатой истории, фрагменты («этюды») которой отображены на новой выставке в музейно-выставочном центре ТМО. Приходите изучать!»

Музейно-выставочный центр работает с 10 до 17 часов, выходной – понедельник.

08:40
224