Ширится масштаб «Зарницы»

Ширится масштаб «Зарницы» 0 Ширится масштаб «Зарницы» 1 Ширится масштаб «Зарницы» 2 Ширится масштаб «Зарницы» 3 Ширится масштаб «Зарницы» 4 Ширится масштаб «Зарницы» 5 Ширится масштаб «Зарницы» 6

Вчера состоялась очередная ежегодная детско-юношеская оборонно-спортивная игра, носящая с 2013 года имя Алексея Попова.

Алексей Алексеевич — герой Великой Отечественной войны, фронтовик, преподавал военно-начальную подготовку в школе № 29 Вологды, внёс большой вклад в развитие игры «Зарница». Команды под его руководством занимали призовые места, как в СССР, так и в Российской Федерации.

На очередном заседании Штаба «Зарницы» его начальник, глава района Сергей Селянин предложил с целью стимулирования участия новых отрядов учредить денежные призы в обеих возрастных группах: за Iместо — по 10000 рублей, за IIи III- по 7000 и 5000 соответственно.

Пока не все школы, где действуют ячейки Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», смогли прибыть на состязания, но с каждым годом число участников становится всё больше.

В младшей группе выступало четыре команды, причём СОШ № 1 выставила сразу два коллектива: в действии — преемственность поколений. В старшем возрасте участвовало три сборные.

Торжественная часть включала исполнение гимна России, внос знамени юнармейского движения, приветственные слова от главы района Сергея Селянина, военного комиссара Тотемского, Бабушкинского, Нюксенского и Тарногского районов Юрия Паламаря и председателя районного совета ветеранов Татьяны Лысановой. В ряды «Юнармии» приняли новых участников, кстати, Артём Лысанов получил значок и книжку юнармейца из рук любимой бабушки.

Соревновательная часть по традиции началась со строевого смотра. Программа «Зарницы», как всегда, очень насыщенная и разнообразная: стрельба, разборка-сборка автомата Калашникова, военная теория, конкурс «И снова ратной славы даты…», надевание общезащитного комплекта, тактическая игра на местности «Вперёд, юнармейцы!», пейнтбол и многое другое — соревновались с девяти утра и до глубокого вечера.

В результате в старшей группе третье место — у отряда «Пламя» из Советской школы, второе — у «Орлят» из СОШ № 3, безоговорочную победу одержали юнармейцы из отряда имени Евгения Зимакина (СОШ № 1). В младшей за звание победителя развернулась нешуточная борьба между семиклассниками и четвероклассниками и этого же учебного заведения. В итоге опытные зарничники заняли верхнюю ступень пьедестала почёта, начинающие — на второй позиции. Кадеты из третьей школы («Орлята») — третьи. В квартете лучших — полностью состоявшая из девчонок команда СОШ № 2 («Орлы»).

Район на областном уровне вновь представят юнармейцы первой школы, на протяжении нескольких лет в районе воспитанники Евгения Кокшарова — вне конкуренции.

ФОТОАЛЬБОМ: https://vk.com/album-72743979_263364025

13:04
220