«О контрактной системе в сфере закупок»

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»был принят в целях упорядочения закупок, их прозрачности и эффективности проведения, исключения коррупционной составляющей со стороны всех субъектов контрактной системы.

Контрактная система в сфере закупок – закрепленный государством порядок осуществления снабжения государственных, муниципальныхпредприятий, учреждений и организаций за бюджетные деньги.

То есть, закупая товары, работы и услуги, необходимые для выполнения своих задач, государственные и муниципальные органымогут действовать только в рамках контрактной системы.

Такая система закупок является гласной, прозрачной, предотвращает коррупционные злоупотребления, так как исключаетнеэффективноерасходованиебюджетныхсредств, что позволяет государственным органам и органам местного самоуправлениясправедливое перераспределение бюджетных средств сиспользованием на другие цели в пределах своих полномочий.

Контрактная система начинается с планирования закупок и завершается подписанием и исполнением контракта сторонами.

При контрактном режиме функцию заказчика всегда исполняет государственная и или муниципальная структура, а исполнителем (поставщиком) может быть любой субъект предпринимательской деятельности, который специализируется на поставках товара, выполнении работ или предоставлении услуг, указанных в технических условиях к государственному или муниципальному заказу.

Поставщиком в такой системе выступает любой субъект хозяйственной деятельности, аккредитованный на официальном сайте закупок, которыйимеет возможность подавать свои заявки на участие в закупках.

Для того, чтобы быть участником (поставщиком) закупок юридическому лицу любо физическому лицу, в том числе зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя необходимо пройти регистрацию в единой информационной системе и получить аккредитацию, то есть подтвердить соответствие определенным в законе требованиям.

Заказчики при осуществлении закупок используют конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) -этоконкурсы (открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс), аукционы (электронный аукцион, закрытый аукцион), запрос котировок, запрос предложений.

Например, по итогам проведения электронного аукциона победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Для определения поставщиков заказчик создает комиссию по осуществлению закупок.

Заказчик включает в состав комиссии лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

Начальник юридического отдела С. Е. Аксеновский
11:20
132