«Создание «Центра питания» - оптимальное решение»

По результатам опроса, проведённого в группе «Администрация Тотемского района» в социальной сети «ВКонтакте», большинство респондентов считают, что наиболее предпочтительный способ организации питания в образовательных учреждениях, когда сами детские сады и школ занимаются этим — 54,95 %. Более 37 % участников голосования отдают предпочтение бюджетной специализированной организации районного уровня. Варианты «Передача услуги на аутсорсинг сторонним организациям, бизнесу» и «Потребление пищи, принесённой ребёнком с собой из дома» понравились соответственно пяти и двоим опрошенным из 91. Изначально по выбранному большинством респондентов пути планировала пойти и администрация района, но в ходе анализа вопроса было принято решение о централизации этой функции.

— Создание «Центра питания» — наиболее оптимальный вариант. Так как в моей практике был опыт самостоятельной организации питания детей — могу объективно сравнить, — высказала свою точку зрения директор БДОУ «Тотемский детский сад № 9 «Сказка» Наталия Владимировна Копосова. — Аргументов в  его пользу несколько. Во-первых, оптовая закупка в условиях централизации позволяет сэкономить денежные средства. Во-вторых, наличие единого склада — гарантия бесперебойной поставки продуктов для всех учреждений района. В-третьих, общее меню с возможностью внесения нами определённой корректировки не даёт повода родителям предъявлять претензии, что есть существенная разница в разнообразии и качестве питания в детсадах или школах. Кроме того, легче осуществить подбор профессиональных кадров, и осуществить взаимозаменяемость, например, на период отпусков или больничных. К тому же, на уровне муниципалитета по сравнению с учреждением и контроль над качеством блюд осуществлять гораздо проще. Уверена, что в правильности принятого администрацией района решения мы все убедимся в ближайшее время.

К компетентному мнению Натальи Владимировны необходимо добавить, что заведующие детскими садами и директора школ не обладают специальными знаниями и компетенциями по организации питания, процессом должны заниматься профессионалы, так как от этого зависит качество предоставляемой услуги.

Напомним, что райпо отказалось от организации питания в детсадах и школах из-за объективных финансовых трудностей, возникших в связи с высокой конкуренцией со стороны федеральных торговых сетей. Функции в этой сфере и взяла на себя созданная администрацией муниципалитета структура — МАУ «Центр питания».

11:27
176