Информация профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В течение 5 месяцев текущего года на территории района дорожно-транспортных происшествий с участием детей не допущено. В летний период госавтоинспекция усиливает меры, принимаемые для того, чтобы уберечь юных участников дорожного движения от опасностей и травм.

Пешеходам, необходимо помнить:

Двигаться только по тротуарам, а при их отсутствии — по обочинам. При отсутствии тротуаров, обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним, пешеходы могут двигаться в один ряд по краю проезжей части, навстречу движению транспортных средств.

Переходить дорогу только по пешеходным переходам — “зебрам” или на перекрестках. Необходимо помнить, что идти через проезжую часть следует строго под прямым углом, потому, что только так вы можете полностью вести наблюдение за машинами.

Опасно выходить на проезжую часть из-за кустарников, зданий, транспортных средств которые стоят либо движутся, не оценив при этом, что переход будет для вас безопасен.

Родителям необходимо ежедневно напоминать детям о строгом соблюдении Правил дорожного движения, подсказать, как вести себя на остановках общественного транспорта. Ребенок должен всегда вначале убедиться в том, что все автомашины остановились, и водители их видят (не выходить на проезжую часть из-за деревьев и стоящего автотранспорта, в т.ч. автобусов), «обозначить» себя для водителей и только тогда переходить проезжую часть.

Выходя в темное время суток на проезжую часть в неяркой одежде, пешеходы рискуют своей безопасностью и все чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Чтобы этого не случилось родителям необходимо позаботиться о наличии световозвращающих элементов у детей, которые обезопасят и детей и водителей транспортных средств при движении в темное время суток.

Дорога — не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части. Не менее важной для безопасности велосипедиста является специальная экипировка: шлем, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит и риск травмы при столкновении или случайном падении. Кроме того, необходимо, чтобы одежда у велосипедистов была ярких цветов и оснащена световозвращающими элементами.

Взрослым необходимо помнить, что велосипед — опасный вид транспорта, ДТП для велосипедиста может повлечь серьезные травмы. Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны. Чтобы уберечь детские жизни, Правила дорожного движения запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет, а также запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Прежде чем перейти дорогу, необходимо слезть с велосипеда и по правилам дорожного движения перейти дорогу.

Не забывайте, что велосипед — одно из самых неустойчивых и незащищенных транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь очень серьезные последствия.

Очень важно позаботиться о маленьких пассажирах. При перевозках детей необходимо пользоваться детскими креслами и ремнями безопасности. Ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. При выборе автокресла в первую очередь необходимо учитывать вес, рост и возраст ребенка. На автокресле обязательно должна быть маркировка соответствия Европейскому Стандарту Безопасности. Кроме того, автокресла подлежат обязательной сертификации в России. Главное условие для безопасного передвижения ребенка в автомобиле — правильная установка детского кресла.

Уважаемые водители! Будьте особенно внимательны на дороге. Помимо соблюдения всех норм и правил дорожного движения, проявите дополнительную осторожность, поскольку в любой момент на проезжей части могут оказаться дети. Вблизи учебных учреждений, во дворах жилых домов и при подъезде к пешеходным переходам снизьте скорость до минимума.

Уважаемые взрослые пешеходы, водители и пассажиры! Вы главный пример для наших детей. Будьте аккуратны на дорогах, так как дети смотрят за Вашим поведением и перенимают его. Легкомысленное отношение к правилам дорожного движения и игнорирование транспортной дисциплины приводят к трагическим последствиям.

Госавтоинспекция предупреждает всех родителей о необходимости строгого контроля за маршрутами передвижения детей, ограничения перемещения юных пешеходов без сопровождения взрослых. Самое главное: всегда демонстрировать детям положительный пример законопослушного поведения на дороге.

Госавтоинспекция обращается ко всем водителям с предупреждением о внимательности на дороге: юные пешеходы могут появиться неожиданно на проезжей части либо выбежать из-за припаркованного транспорта во дворах.

Водитель должен быть готов затормозить в любой момент и ожидать появления маленького участника дорожного движения из-за любого препятствия даже на придомовых территориях.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району С. Силинский
09:35
82