НИКОЛА ВЕШНИЙ: ЖИВЫЕ УРОКИ НА ТОЛШМЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТОТЕМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

НИКОЛА ВЕШНИЙ: ЖИВЫЕ УРОКИ НА ТОЛШМЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТОТЕМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА 0 НИКОЛА ВЕШНИЙ: ЖИВЫЕ УРОКИ НА ТОЛШМЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТОТЕМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА 1 НИКОЛА ВЕШНИЙ: ЖИВЫЕ УРОКИ НА ТОЛШМЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ТОТЕМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА 2

С 20 по 31 мая 2019 года в селе Никольском Тотемского района Вологодской области состоялась производственная практика студентов Тотемского политехнического колледжа, принявших участие в решении, на этапе «Никола Вешний», двух задач проекта «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме», победившего в 2018 году в конкурсе Фонда президентских грантов: 1. Формирование комплексной образовательной площадки на «Рубцовском поле», на которой традиционное на Толшме земледелие сопрягается с образами Николая Рубцова и 2. Создание экологических «Рубцовских троп» с туристическо-образовательными программами (ТОП), проводимыми в русле концепции «Живые уроки».

На этапе «Никола Вешний» в проекте приняли участие: 16 студентов (механизаторы, строители, педагоги, технологи общественного питания, электрики и компьютерщики), 9 педагогов – наставников; из них 5 – коренные жители Толшмы, а также свыше 30 человек жителей села Успенье, принявших участие в празднике «Никола Вешний» с частушечным поединком.

Важнейшую часть работы по проекту провели в течение 10 дней пятеро студентов механизаторов – Дмитрий Трутнев, Даниил Рыбников, Павел Женихов, Никита Воропанов и Сергей Попов. Под руководством главы МО «Толшменское» С.А Дресвянина и тракториста ООО «Заречье» Н.А. Антуфьева они отремонтировали технику и вспахали участок «Рубцовского поля» площадью 1 гектар. За прошедшие 10 дней проект «Звезда полей» соприкоснулся с инициированным администрацией МО «Толшменское» проектом «Толшменские травы», в рамках которого ведутся работы по расширению посевных площадей.

Помимо работы в мастерских и на поле упомянутые студенты приняли участие под руководством автора проекта М.Н. Кошелевой и привлеченного ею, в качестве бригадира, Дмитрия Трутнева, в обустройстве экологических «Рубцовских троп». В эту работу были вовлечены также, в качестве педагогов — наставников, коренные жители села Никольского.

При участии Н.А. Нечаева и С.В. Попова был очищен от поваленных деревьев, отмаркирован и оснащен скамейкой маршрут «По лягам к Серому камню». Маркировочные таблички были подготовлены А.В. Кошелевым.

Совместно с С.А. Иутинским в одном из самых любимых мест поэта Н.М. Рубцова была создана новая ландшафтная площадка «Банный городок» с кострищем, скамейкой и ступеньками к реке, вошедшая в туристический маршрут «Жемчужины Камешкурья».

При участии жителя деревни Камешкурье В.А. Плотникова была прокошена тропа от «Банного городка» до места бывшей лесопилки, обустроен спуск к перекату Камешник (ступеньки, перила, скамейка), оставшемуся в месте, где когда-то была водяная мельница, очищена и прокошена тропа от переката Камешник к домику на колесах «Отель Любянка».

На тропе от Храма Николая Чудотворца к Рубцовскому камню была прокошена трава, проведено выравнивание – срезание бугорков и засыпания ям песком. На ландшафтной площадке «Между березой и сосной» устранено дерево, заслонявшее старинную, помнящую Рубцова березу. Была произведена также очистка от поваленных деревьев и старых бревен в березовой роще между МВЦ «Бирюзовый дом» и Музеем Н.М. Рубцова.

В период с 24 по 26 мая работа студентов механизаторов оценивалась командой «Пресс-тур», состоящей из 10 студентов Тотемского политехнического колледжа, их руководителя — учителя физики А.Е. Галушкина и корреспондента газеты «Тотемские вести» Ольги Лавровой. Перед командой «Пресс-тур» были поставлены задачи: 1. Апробировать «Рубцовские тропы»; 2. Создать на этих тропах серию «живых уроков»; 3. Организовать в селе Успенье презентацию краеведческого сборника «Толшменская картина мира» с частушечным поединком на основе текстов из этого сборника; 4. Написать эссе о своих впечатлениях.

В результате «живых уроков» по кулинарному искусству появились: уха на костре от Александра Галушкина и борщ в Бирюзовом доме от Екатерины Панкратовской. Будущие педагоги Элина Суровцева, Анжелика Никитинская, Александра Рублева и Марина Капустина дали своим «ученикам» уроки на экскурсиях «Толшменские валуны» и «Икона из Иоанно-Предтеченской церкви», Тимур Адилов дал мастер-класс по парикхмахерскому искусству», а компьютерщики Степан Трифонов и Артем Сергунов при участии электрика Вадима Корегина помогли поставить на сельский компьютер нужную программу. Гран-при получил руководитель «Пресс-тура» Александр Галушкин, представивший свой «живой урок» о физических основах работы водяной мельницы в театрализованном виде.

Серия «уроков» завершилась в с. Успенье, где в жарком частушечном поединке между тотемскими студентами и толшменскими ветеранами победила дружба.

Удовлетворенность студентами-механизаторами разнообразием труда и его видимыми результатами, восторженные отклики студентов Пресс-тура, данные ими в эссе, а также высокая оценка работы студентов администрацией и жителям МО «Толшменское» и командами проектов «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки на Толшме» и «Толшменские травы» показывают, что производственная практика студентов Тотемского политехнического колледжа на Заречной сельской территории дает впечатляющий социальный эффект и может стать мощным катализатором в развитии территории.

09:25
336