Вопрос организации контейнерного сбора мусора обсудили в администрации района

Вопрос организации контейнерного сбора мусора обсудили в администрации района 0 Вопрос организации контейнерного сбора мусора обсудили в администрации района 1 Вопрос организации контейнерного сбора мусора обсудили в администрации района 2 Вопрос организации контейнерного сбора мусора обсудили в администрации района 3

Представители районной и городской властей, общественных организаций, депутаты встретились с руководством ООО «Вторресурсы» — организации, занимающейся перевозкой отходов. Возглавляющая его директор Надежда Шлома ответила на волнующие тотьмичей вопросы.

При поддержке Губернатора области Олега Кувшинникова наш район до конца лета закупит почти 1200 новых контейнеров. Если на сельских территориях население ждёт их установки, то в городе вопрос продолжает оставаться дискуссионным.

В ходе полуторачасового диалога стороны пришли к мнению, что на территории райцентра переход на контейнерный сбор мусора будет осуществляться по микрорайонам — вначале оборудуют те, где большинство жителей готовы перейти на новую форму сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Ожидается, что пример окажется заразительным, и в скором времени на всей территории города ТКО будут собираться исключительно в контейнеры.

Что касается оборудования контейнерных площадок, то решено какое-то время работать «на колёсах», то есть, как пояснила Надежда Шлома, довольно быстро находится устраивающее подавляющее большинство жителей местоположение контейнеров — там и обустраивается площадка. В условиях плотной застройки, которая характерна для большинства райцентров области, и Тотьма — не исключение, сделать это будет непросто, но не невозможно. Опытным путём оперативно будет определено и необходимое количество контейнеров на каждой площадке. В любом случае варианты решения этих вопросов будут согласованы с населением. Здесь важна обратная связь, для этого, а также для дальнейшего оперативного обмена информацией предложено указывать на контейнерах номера телефонов «горячей линии». Важным моментом стало заявление перевозчика о том, что мусор из контейнеров будет вывозиться В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ.

Что касается крупногабаритных отходов (КГО), то на контейнерных площадках должно быть предусмотрено специальное место — перевозка КГО включена в тариф. Пока не будет оборудована площадка, перевозчик готов забирать складированные рядом с контейнерами КГО. ООО «Вторресурсы» также готово бесплатно забирать по договорённости с предпринимателями чистые отходы деревопереработки, с гражданами и органами местного самоуправления — мусор от разборки старых зданий. Если отходы загрязнены — увезут за отдельную плату.

Важно, чтобы люди не ленились нажимать на педали для открытия крышки и помещали пакет с отходами в контейнер, а не бросали рядом с ним, а ООО «Вторресурсы» вывозило ТКО не реже одного раза в сутки летом, и одного раза в два дня — зимой. Только тогда принцип «чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят» воплотится в жизнь на все сто процентов.

Активно работа по установке контейнеров и оборудования площадок начнётся в июле-августе текущего года по результатам доставки контейнеров поставщиком, который выиграл аукцион.

12:56
804