В Тотьме побывал идейный вдохновитель «Том Сойер Фест»

В Тотьме побывал идейный вдохновитель «Том Сойер Фест» 0 В Тотьме побывал идейный вдохновитель «Том Сойер Фест» 1 В Тотьме побывал идейный вдохновитель «Том Сойер Фест» 2 В Тотьме побывал идейный вдохновитель «Том Сойер Фест» 3 В Тотьме побывал идейный вдохновитель «Том Сойер Фест» 4

Дебют этого движения состоялся ровно четыре года назад — с небольшой инициативной группой Андрей Кочетков вышел приводить в порядок дом на улице Льва Толстого в Самаре. Именно этот областной центр на Волге открыл список большого всероссийского фестиваля, сегодня в нём участвуют уже более 40 городов и сёл по всей стране.

В рамках экскурсионной программы Андрей Кочетков познакомился со знаменитыми тотемскими картушами, музеями города. Куратор «Том Сойер Фест» особое внимание уделил дому № 5 на Речном переулке — объекту, выбранному для восстановления местными добровольцами движения.

На встрече с Главой района Сергеем Селяниным заручились гарантиями всемерной поддержки властью важного проекта — заметно воодушевились.

Центральным мероприятием стала встреча с руководителями и участниками волонтёрских отрядов в рамках Штаба по добровольчеству. Она носила мотивирующий характер: Андрей рассказал об идее фестиваля, о том, каким образом движение развивается в России, поделился опытом вовлечения волонтёров в деятельность по благоустройству. Добровольцы активно задавали вопросы, интересовались, насколько и как жители территорий участвуют в восстановлении старинных деревянных домов, уточняли некоторые юридические нюансы. Безусловно, успех движения — в активных жителях и добровольцах, которые готовы приезжать в города и села, где есть инициаторы «Том Сойер Феста», и помогать, привлекать спонсорскую помощь. Важное значение имеет и информационная составляющая проекта.

Присоединиться к движению «Том Сойер Фест Тотьма» и стать волонтёром можно, написав координаторам в одноимённой группе в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/tsf_totma.

ДЛЯ СПРАВКИ: «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Особое внимание уделяется реконструкции деревянных домов. Фестиваль появился в Самаре в 2015 году как общественный инициативный проект для сохранения и восстановления исторической городской среды. В добровольческом движении в Тотьме уже задействовано более 15 человек, координаторы — Светлана Немирова, Александра Гросс и Татьяна Фуникова.

Фото: Андрея Белозёрова, газеты «Тотемские вести».

12:01
148